扶贫日系列论坛举办

凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

2019年10月15日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月14日电  (记者常钦、许志峰、朱佩娴、韩鑫)10月17日是我国第六个扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。14日,以“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”为主题的扶贫日系列论坛在北京会议中心举办。

  系列论坛围绕脱贫攻坚的重点、热点、难点问题进行交流研讨,充分展示党的十八大以来脱贫攻坚的伟大历程、生动实践、先进典型、宝贵经验和巨大成就,引导社会公众广泛参与脱贫攻坚事业,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。系列论坛包括产业扶贫论坛、教育扶贫论坛、健康扶贫论坛、生态环保扶贫论坛等21个。

  记者从各论坛获悉:近年来,全国共实施了98万多个扶贫产业项目,92%的贫困户已参与到产业发展当中。2018年全国脱贫的475万贫困户中,得到产业扶贫帮扶的有353万户,占比达到74.2%。有关部门表示,考虑到2020年实现脱贫的目标要求,城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂任务分2018和2019两个年度分解下达,年均600亿元。目前,2018年调剂任务已圆满完成,2019年任务已下达,各地正在抓紧推进工作。

  截至今年8月底,新三板累计服务贫困地区挂牌公司315家,覆盖全国22个省份、197个贫困区县,其中创新层企业占比约10%。目前,我国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,贫困村通宽带比例超过了99%,试点地区平均下载速率超过70M,基本实现了农村城市“同网同速”,农村偏远地区宽带网络覆盖率和速率大幅提升。

  此外,多项助力消费扶贫项目发布,“消费扶贫月”活动同步启动。


  《 人民日报 》( 2019年10月15日 02 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义