甘肃省临洮县委原副书记、县长柴生芳——

鞠躬尽瘁始终为民(最美奋斗者)

本报记者  赵  兵

2019年10月11日05:03  来源:人民网-人民日报
 

  工作几年间,跑遍了临洮县323个行政村,行车4万多公里;写下30本工作日记,共计170余万字……这一串数字是柴生芳(见图右一,新华社发)工作的印记,也是他付出心血的证明。

  甘肃省定西市临洮县原县长柴生芳出身于农家,求学在燕园,海外留学取得博士学位,最终选择回到“苦瘠甲天下”的定西。2014年8月15日凌晨,柴生芳倒在了自己的办公室里,他的生命定格在45岁。

  柴生芳一生的轨迹是:十年寒窗,不负众望,从甘肃的山洼里考到北京大学;四年学成,报效桑梓,从北京大学毕业后选择回到甘肃工作;七年磨练,再次深造,从甘肃到日本神户大学深造;学有所成,谢绝高薪,怀揣报效祖国的赤子之心,重新回到家乡。

  有人问,“肚子里有那么多‘墨水’,为什么非得跑到基层去吃苦?”

  柴生芳在他的工作日记里这样回答:“以天下为己任,是一条无比艰苦却无比光辉的道路。”

  从2006年起,柴生芳先后在陇西、安定、临洮任职。不管职务如何变,不变的是他那“以天下为己任”的理想和追求。

  柴生芳来到定西,摆在他面前的是恶劣的自然条件、落后的基础设施,既缺资源也缺资金。困难没有让柴生芳退缩,他一干就是8个年头。

  在安定区,他推进了安定工业园、定西现代物流园、定西马铃薯循环经济产业园建设,促成了中国(定西)西部汽车城项目的签约落地;在陇西县,他参与筹建了陇西中医药文化产业园和李氏文化产业综合开发项目;在临洮县,他带领干部赴乡镇深度调研,形成了一份数据翔实的140页长的调研报告,为制定精准扶贫的战略规划打下坚实基础。

  “升官发财,请走他路,贪生怕死,莫入此门。”这是一句写在他日记中的话语。柴生芳经常下乡,却从来没有在农户家吃过饭。柴生芳离开的时候,留给家里的只有工资卡上存着的几万块钱工资。

  事业未竟,柴生芳是带着遗憾离开的。他以最朴素的方式诠释了什么是公仆情怀,他用短暂的一生践行了全心全意为人民服务的宗旨,充分展现了共产党员的优秀本色。


  《 人民日报 》( 2019年10月11日 06 版)
(责编:牛镛、曹昆)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义