平凡孕育着伟大(今日谈)

彭  飞

2019年10月10日08:50  来源:人民网-人民日报
 

  为了让身心调整到最好状态,国庆阅兵仪式和群众游行的电视直播解说员一边吸氧一边备稿;为了保障国庆期间电网安全稳定运行,四川省近6万人次电力工人坚守岗位;为了应对呼伦贝尔地区每年10月的火险高危期,森林消防员在森林腹地一驻守就是3个月,国庆期间也无法回家……新中国70华诞之际,不同岗位劳动者的默默坚守与付出,正是对祖国的深情祝福。

  70年筚路蓝缕,70年春华秋实。新中国巨大成就的背后,是千千万普通劳动者的辛勤付出。在北京展览馆举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,新中国第一位女拖拉机手、在冰天雪地中参加石油会战的工人、创造了绿色奇迹的塞罕坝林场职工等最普通的劳动者,成为当之无愧的“主角”,吸引并感染着每一位参观者。他们在平凡的岗位上创造不平凡成就的动人故事,成为新中国70年奋斗历程的最佳注脚。

  “平凡孕育着伟大。”一个国家需要冲锋陷阵、功勋卓著的英雄,也需要默默付出、恪尽职守的普通劳动者。兢兢业业、无私奉献,则是他们共同的精神底色。用好这笔宝贵的精神财富,中国的明天必将更加美好。


  《 人民日报 》( 2019年10月09日 01 版)

(责编:张旭(实习生)、曹昆)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义