东北师范大学原副校长、教授郑德荣——

毕生追求真理之光(最美奋斗者)

本报记者  江  琳

2019年10月10日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  “一开始接触马列主义,我就坚信不疑了,我一定要站在真理这一边!”被誉为“红色理论家”的东北师范大学原副校长郑德荣(见图左一,新华社发)说。

  67年里,他共撰写具有重要影响力的学术著作和教材50多部,发表高水平论文260多篇,是我国著名中共党史学家、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。

  “史论结合、以史立论、以论见长”,他的很多成果,提出独到见解,填补学术空白,匡正传统观点。他撰写的《毛泽东思想史稿(修订本)》,开创了研究毛泽东思想史科学体系的先河;他编写的《中国共产党历史讲义》,是改革开放后最早推出的全国高校通用党史教材,发行百万余册;他编写的《毛泽东思想概论》,被全国高校和中央党校采用,发行突破百万册……这些著作广为传播,深深地影响了几代人的世界观、人生观和价值观,这些著作在国家图书馆馆藏有30余种,在一些海外图书馆也有馆藏。

  郑德荣极为重视学生的培养,平均每周要指导低年级博士生12学时以上。党的十八大闭幕后一个月里,他就为本科生作了两场宣讲;党的十九大闭幕不久,他虽然行动不便,仍请同学们到家里,在客厅做了一个多小时的讲解……他培养的49名博士,绝大多数都耕耘在马克思主义理论学科的沃土上,并成为学术骨干和领军人才。

  随着年龄增长,郑德荣非但没有放缓学术研究节奏,反而新见迭现、新作频出。一生50多本著作和教材,有40本是60岁后出的。80岁到90岁的10年间,光个人专著就有5部,承担国家项目3项,发表论文70余篇,每年都外出参加学术交流,并带着高质量的文章参会。《中国特色社会主义的真谛和要义论析》《马克思主义中国化纵横观》等一系列论文、论著,闪烁着最新的思想火花。

  2018年5月3日,92岁的郑德荣离开了这个世界。去世前,他对学生们留下了最后一句话,那就是“不忘初心,坚持马克思主义!”


  《 人民日报 》( 2019年10月10日 07 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义