浙江淳安与贵州剑河协作扶贫

订单式培训拓宽就业路

徐爱梅  方俊勇  徐年利

2019年10月09日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  “老爸,这个月工资发了,又是8000多元……”9月中旬,在浙江淳安茶园一家企业厂区当叉车工的郑先生,忍不住喜悦和远在贵州省剑河县南明镇永兴村的家人通了电话。半年前,郑先生还在广东打工,每个月收入最多只有3000元。如今,通过东西部扶贫协作,他已成功摘掉贫困户的帽子。

  贵州省剑河县是浙江省淳安县的东西部扶贫协作对口县。自2013年协作帮扶结对机制建立以来,淳安县委县政府便紧紧盯住脱贫攻坚时间表,不断创新协作的体制机制,帮助贫困群众早日走上脱贫之路。尤其是2018年以来,淳安县与剑河县签订了劳务协作,通过拓宽就业渠道、加强技能培训和提升保障服务等,有效促进对口帮扶地区贫困劳动力转移就业。

  淳安县委书记黄海峰在贵州剑河对接东西部扶贫协作工作时说,东西部协作结对,不仅是单向的帮扶援助,同时也是双方的互学、互鉴、互促、互进。淳安县和剑河县通过调研探讨,打破了原先单纯依靠政府推动的传统做法,创新引入市场力量,委托一家浙江外包服务公司在剑河县设立职业介绍窗口,负责送岗位上寨子、送信息到人手,同时将薪资福利待遇好、声誉信用俱佳、岗位匹配度高、用工需求旺盛的企业选作剑河劳务协作定点单位,实现了共赢发展。

  为满足两地企业和求职者双方的需求,淳安每年坚持赴剑河等地开展就业扶贫劳务协作专场招聘会,到目前已赴贵州省举办了7场专场招聘会,共提供就业岗位2073个,同时接待了7批剑河相关部门工作人员来淳安参观考察规模企业,实现了劳务协作“走出去”和“请进来”。淳安县人社局局长袁君说,求职者入职后,淳安还专门组织开展了烹饪、砌筑工、育婴员等技能培训。

  2019年,淳剑两地合作调研时发现了新情况:就职的贫困劳动力就业技能水平普遍偏低,部分人员的培训工种与用工需求不匹配,造成了劳务输出成功率低。针对这种情况,经两地人力社保部门协商研究后,通过企业内部用工需求调研和劳动力培训意愿摸底,有针对性地提出“订单式”培训方案。

  通过不断优化培训内容和形式,今年淳安县共输入剑河籍建档立卡务工人员8批次116人,人均月收入达到5000元左右,全部实现就业脱贫。鼓励企业自主开展“订单式”培训,进一步推动扶贫工作由政府行为向市场行为转变,已渐渐成为淳剑两地不断提升扶贫协作质量的新抓手。

  黄海峰表示,接下来,淳安县和剑河县将围绕精准扶贫、产业带动、抱团脱贫、政企合作、合力攻坚等工作,不断开展先进经验和工作方法的总结梳理、借鉴学习和应用推广,以期待在更高站位、更深层次、更宽领域谋划长远合作。


  《 人民日报 》( 2019年10月09日 13 版)
(责编:牛镛、曹昆)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义