着力打造“三张交通网”和“两个交通圈”

吹响建设交通强国的号角(权威发布)

本报记者  刘志强

2019年10月04日04:22  来源:人民网-人民日报
 

  13.2万公里

  2018年末,我国铁路营业总里程13.2万公里,全国内河航道通航总里程12.7万公里,境内民用航空颁证机场共235个

  三张交通网

  “三张交通网”包括:发达的快速网,完善的干线网,广泛的基础网。“两个交通圈”指国内出行和全球快速服务体系

  

  建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策。近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。9月24日,国新办举行发布会,邀请交通运输部等部门负责同志介绍了有关情况。

  “新中国成立70年来,我国交通运输经历了从‘瓶颈制约’到‘初步缓解’,再到‘基本适应’的发展历程,取得了历史性成就。”会上,交通运输部部长李小鹏向记者介绍了有关情况:

  2018年末,我国铁路营业总里程达13.2万公里,比1949年增长5倍;高铁从无到有,达到2.9万公里,居世界第一;全国内河航道通航总里程达12.7万公里,是1949年的1.7倍,居世界第一;全国港口拥有生产用码头泊位23919个,是1949年的148.6倍;我国境内民用航空颁证机场共235个,定期航班航线总条数达4945条,是1950年的412.1倍。

  到2018年末,全国公路总里程达484.7万公里,是1949年的60倍;高速公路总里程14.3万公里,居世界第一;邮路总长度985万公里、邮政营业网点27.5万处,分别是1949年的14倍和10.4倍。

  《纲要》提出,从2021年到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设。到2035年,基本建成交通强国;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。

  “围绕总目标,交通运输行业将着力打造‘三张交通网’和‘两个交通圈’。”李小鹏对此进行了深入解读:

  “三张交通网”包括:发达的快速网,主要包括高铁、高速公路、民航,主要突出高品质、速度快等特点;完善的干线网,主要由普速铁路、普通国道、航道,还有油气管线组成,具有运行效率高、服务能力强等特点;广泛的基础网,主要由普通的省道、农村公路、支线铁路、支线航道、通用航空组成,覆盖空间大、通达程度深、惠及面广。“两个交通圈”则是指围绕国内出行和全球的快货物流建立起来的快速服务体系。

  “到本世纪中叶,我们将形成运输保障能力强大、战略支撑有力、运输服务高效、资源环境友好的现代化铁路网。”国家铁路局副局长于春孝表示。

  “‘十三五’以来,我们积极推进京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大世界级机场群建设。”中国民航局副局长董志毅表示,未来民航系统将以世界级的机场群和国际航空枢纽为核心,构建多向立体、内联外通、覆盖全球的快速运输通道。

  “邮政业落实交通强国战略部署,要坚持人民邮政为人民,以创新为第一动力。”国家邮政局副局长戴应军表示,下一步,邮政业将加强基础网络建设,构建综合立体、通达全球、智能高效、安全便捷的网络体系。


  《 人民日报 》( 2019年10月04日 04 版)

(责编:李枫、曹昆)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义