“我们唱着东方红,当家作主站起来”

本报记者  邱海峰

2019年10月01日06:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告。这一伟大的历史时刻,标志着中国人民从此站立起来掌握自己的前途命运,具有五千多年文明史的中华民族从此迈入发展进步的历史新纪元。

  1954年9月15日,北京中南海怀仁堂,1200多名各地选举产生的全国人大代表齐聚这里,召开第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了新中国第一部宪法,明确宣示:中华人民共和国的一切权力属于人民。

  申纪兰,当年1200多名全国人大代表中的一名。因为倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法,她的名字被许多人所熟知。“在旧社会,妇女地位低。中国共产党领导人民推翻了三座大山,解放了半边天。”说起这段往事,如今90岁高龄的申纪兰记忆犹新。今年3月,申纪兰又一次步入人民大会堂。对比亲历的新旧两个社会,她的最大感受是“翻天覆地”:“旧社会农民被压在最底层,活不成人样。在新中国,人民当家作主了。”

  新中国成立后,这种“翻天覆地”的变化越来越多:土地改革运动废除了地主阶级封建剥削的土地所有制,中国农民真正从经济上翻身做了主人;婚姻法从根本上废除了封建婚姻制度对妇女的歧视和压迫,无数受压迫的妇女获得了自由和新生;全国性的扫盲运动在农村和城市大规模地推开,占总人口80%的文盲和半文盲告别“睁眼瞎”的日子……

  那是一个激情燃烧的年代。在鞍山钢铁厂,工人王崇伦发明了“万能工具胎”,用一年时间完成几年的生产任务,这个被称为“走在时间前面的人”,带动了全国各行各业的技术革新。机械行业的“倪志福钻头”、纺织行业的“郝建秀工作法”“赵梦桃小组”,成为那个年代的特有名词。

  靠着实干苦干,新中国白手起家,较短时间内在一穷二白基础上建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,一大批旧中国没有的现代工业骨干部门建立起来,工业生产能力大幅提高。第一根无缝钢管、第一架飞机、第一辆卡车……一个个“第一”,破天荒地出现在中国大地上,刷新了国家面貌。今天,中国更是成为全球第一工业大国,建立起全世界最完整的现代工业体系,走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人类历史上的奇迹。

  回望中国近代史,从鸦片战争到1949年的百余年间,中华民族走过了历史长河中最为屈辱的一段。新中国的成立,使这一局面得到了彻底改变。1964年10月16日,罗布泊上空一声巨响,中国第一颗原子弹爆炸成功,戈壁滩上升起的巨大蘑菇云为曾经饱受侵略的中国铸起了盾牌。两年多后,另一颗更为巨大的蘑菇云腾空而起,中国第一颗氢弹空爆试验成功。从此,新中国在世界力量版图上有了一席之地。

  70年间,一项项巨大成就为“站起来”的中国人撑腰:1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,响彻寰宇的《东方红》乐曲宣告中华民族从此进入航天时代;1971年10月25日,第26届联合国大会一锤定音,通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决议;1974年8月1日,中国自行设计制造的第一艘核潜艇正式编入海军战斗序列,人民海军从此进入拥有核潜艇的新阶段……新中国所演绎巨大变迁、造就的“东方奇迹”,使几代中国人的民族复兴之梦正一步步变为现实。

  前进道路从来不是一帆风顺的,但掌握了自己命运、团结起来的人民必将战胜一切艰难险阻,不断开创更加美好的未来。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义