花逢盛典格外香

本报记者  贺  勇

2019年10月01日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  金秋时节,丹桂飘香。在收获的季节里,我们迎来了新中国成立70周年的日子。首都北京,一派喜气洋洋的节日气氛。长安街上,大红灯笼高高挂起。许多商户、居民主动在家门口挂上国旗,让每条胡同都充满节庆的欢乐。

  长安街沿线12座主题花坛惊艳亮相。记者从北京市园林绿化局了解到,这些花坛回顾了中国共产党领导全国各族人民一路走来的光辉历程,展现了新中国成立70年来特别是改革开放以来的伟大成就,突出展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就。

  除了长安街沿线,各大公园36组主题花坛同样引人注目,颐和园、北海公园、中山公园、景山公园、天坛等古典园林大都采用了龙、凤、仙鹤、鹿、松树等中国传统的吉祥图案造型,表达了对祖国的美好祝愿。 

  版式设计:蔡华伟

  

  ■链接

  在新中国成立70周年之际,北京长安街沿线12座主题花坛惊艳亮相。

  建国门桥西北角的“壮丽70年”花坛以70周年活动标识、烟花为主景,表现了“中华民族从站起来、富起来到强起来”的奋斗历程。东单东南角的“不忘初心”花坛,以南湖红船、延安宝塔为主景,重温中国共产党的诞生历史和革命历程;东单东北角的“春天的故事”花坛,寓意在新的历史起点全面深化改革;东单西北角的“奋进新时代”花坛,两侧奔腾的骏马采用雕塑制作工艺,祥云则选用了穴盘苗新品种“胭脂云”鸭跖草;东单西南角的“美丽中国”花坛取材富春山居图,特别使用了小规格特色木本、草本植物造景。

  

  图片说明:

  图①:北京建国门桥西北角的“壮丽70年”主题花坛。 

  图②:北京东单路口的“奋进新时代”主题花坛。

  本报记者  贺  勇摄  

  图③:北京复兴门桥东北角的“美好明天”主题花坛。

  马怀刚摄(影像中国)  

  图④:北京市民在“美好明天”主题花坛前留影。

  任  超摄(新华社发)  

  图⑤:北京西单路口的“文明之路”主题花坛。

  乔  健摄(影像中国)  

  图⑥:北京民族文化宫的“民族团结”主题花坛。

  图⑦:北京西单路口的“中国创造”主题花坛。

  图⑧:北京西单路口的“美好生活”主题花坛。

  何建勇摄(人民视觉)


  《 人民日报 》( 2019年10月01日 09 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义