新四军重建军部纪念塔雕像换新

2019年09月26日10:39  来源:盐城新闻网
 
原标题:新四军重建军部纪念塔雕像换新

本报讯 同样的位置、同样的大小、同一个姿态,承载着盐阜人民深厚感情的精神地标“大铜马”9月25日换新,崭新的“大铜马”雕像在新中国成立70周年之际亮相革命老区盐城。

人们口中的“大铜马”雕像正式名称为新四军重建军部纪念塔,于1986年9月落成。33年来,“大铜马”经历了2007年的抬高、2009年的暂时搬离、2018年的复位,每一次改变都吸引着全城的目光,牵动着全市人民的心弦。然而,由于早年制作工艺受限,加之30多年的风吹日晒,“大铜马”雕像的外表面已锈蚀,即使清洗也不易恢复到原样。市住建局城建处处长韩咏生介绍说,去年复位时发现“大铜马”雕像腐锈,在结构安全上存在一定的隐患。这座在市民心中有着重要地位的“大铜马”,理应得到更好更妥善的保护。为此,市委、市政府从“大铜马”雕像的安全和文物保护价值出发,汲取部分健在的新四军老战士的意见,经过多方科学认证,决定对原雕像进行更换。

新的“大铜马”雕像展现雄姿,与市民见面,以全新的面貌迎接新中国成立70周年。“制作单位前期对现有的‘大铜马’雕像进行了两天两夜的3D扫描,最终三维成像,制作模型,同比例浇铸制作。重新铸造的‘大铜马’与现雕像的高度、形状甚至纹理都完全一致,无任何形态上的偏差,但在制作工艺上有了很大提升,雕塑的材质强度和着色牢固度更可靠。”韩咏生补充说。

记者了解到,新铸“大铜马”雕像的南京晨光集团公司,是我国历史悠久的现代工业铸造企业之一,承担过韶山毛主席铜像、南京梅园新村周总理铜像、香港永远盛开的紫荆花雕塑、澳门盛世莲花雕塑等一批具有重要特殊意义和社会影响力的雕像铸造。

33年,岁月悠悠,昂首向东。“大铜马”雕像象征着新四军一往无前的东进精神,蕴含着盐城这座革命老区的红色基因,沉淀着一代又一代盐城人民的深厚感情。换下来的“大铜马”雕像将作为文物得到科学妥善的馆存,待盐城博物馆建成之后,安放于馆内展陈,供人们世代瞻仰,让铁军精神永存。(记者 郑岁寒 张勇峰 祁佳)

(责编:刘融)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义