国庆联欢活动将呈现七大看点(权威发布)

约10万人、70组彩车将参加群众游行

2019年09月26日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月25日电 (记者金歆)记者25日从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行的第二场专题集体采访中获悉:庆祝新中国成立70周年群众游行活动以“同心共筑中国梦”为主题,由约10万名群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进;联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟,由主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演4个功能表演区组成。

  庆祝大会服务保障和群众游行指挥部执行指挥张革介绍,群众游行以时间为轴线分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”3个部分,沿长安街由东向西通过天安门核心区,回顾中华人民共和国成立、推进改革开放和中国特色社会主义事业、中国特色社会主义事业进入新时代的历史进程。参加游行的群众涵盖各族各界、各行各业,游行方阵融入了具有鲜明时代特色的音乐编配、舞蹈编排、道具设计及雕塑创作等元素。“这次群众游行整体设计是叙事性和主题性相结合。”群众游行总导演肖向荣介绍,将通过小故事、小画面和音乐的串联,展现中国人民70年团结奋斗的壮美画卷。

  联欢活动指挥部联欢演出部常务副部长庞微介绍,此次联欢活动呈现主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演、表演台表演、大型装置和光艺七大看点。主题表演分《红旗颂》《我们走在大路上》《在希望的田野上》《领航新时代》4个章节。中心联欢表演以各地特色群众文化展示为主,精选《我和我的祖国》等16首歌曲由全场联欢群众合唱。在主题表演区东西两侧共设立10个群众联欢区块,编排各具风格的歌舞,形成盛大的联欢场面。烟花表演通过高空、中空、低空烟花燃放和特殊烟花装置表演,分拨次、多新意地展现烟花艺术的魅力,并配合联欢活动,形成地空一体的绚丽场景。千人交响乐团和千人合唱团将亮相表演台表演。在联欢活动开场时,还将通过大型装置配合主题表演。天安门城楼、人民大会堂、国家博物馆等广场周围建筑的亮化工程,也将运用高新技术设备,营造大气磅礴、动感十足、色彩绚丽的联欢场面。


  《 人民日报 》( 2019年09月26日 05 版)

(责编:牛镛、刘融)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义