谭民:阅兵受阅人员年龄跨度较大 几代官兵同场受阅

2019年09月24日16:35  来源:人民网
 

人民网北京9月24日电 (记者 郝孟佳)今天下午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第一场专题集体采访。阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民在回答记者提问时表示,此次阅兵,受阅人员年龄范围跨度较大,有20岁左右的青年官兵,也有60多岁的高级指挥员,几代官兵同场受阅,生动反映出人民军队优良传统、红色基因的庚续传承,反映出全军将士对强国强军伟大事业的共同追求。

谭民介绍,新中国成立70周年阅兵部队的抽组,主要按照以下三条原则来把握。一是严格标准。人员的政治素质、身心素质、军事素养要符合要求,装备全部为国产现役主战装备。

二是建制抽组。受阅方队除了混合抽组的方队之外,尽量从一个建制单位抽组,根据实际情况适当扩大范围。这样既有利于统一组织、管理和保障,又能够确保参阅人员和装备质量。

三是留有预备。徒步方队都安排了一定数量的预备人员,装备方队、空中梯队也安排了一些备份装备和预备人员。

人员选拔遵循以下五条标准:一是政治立场坚定。坚决听党指挥,在政治上、思想上、行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。

二是思想道德纯洁。热爱祖国,爱军精武,思想进步,追求高尚,心理素质良好。

三是组织纪律性强。严守纪律,忠于职守,服从命令,听从指挥,严格遵守条令条例和规章制度。

四是军事素质过硬。熟练使用手中武器装备,技术熟练,汽车驾驶人员安全驾车三万公里以上;坦克驾驶员专业技术等级达到一级以上。飞行人员完成相应资格训练,总飞行时间达到规定要求。

五是身体条件良好。身体健康,体型协调,反应敏捷。徒步方队队员,男性身高普遍在1.75米至1.85米之间;女性身高普遍在1.63米至1.75米之间,这是常规标准,也有个别官兵超出这一标准。

(责编:郝孟佳、申亚欣)

推荐阅读

中国会变成一个大强国而又使人可亲   中华民族要站起来,要富起来,要走向强起来,要建成一个强大而又使人可亲的社会主义现代化国家。这是新中国成立以来70年的奋斗历程及其光辉前景。新中国成立这70年,实实在在是中华民族伟大复兴的艰难奋斗历程中一个扭转乾坤的历史阶段,是中国为“变成一个大强国而又使人可亲”而砥砺奋进的辉煌历程。中国人民爱国主义的悠久传统,在全新历史条件下得到最新发扬。 【详细】

70载,协调发展谱华章 | 京津冀开创协同发展新局面 | 协调补短板 先富带后富

以理论滋养初心引领使命   “不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,就是要坚持思想建党、理论强党,以理论滋养初心、以理论引领使命,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。 【详细】

安徽从严从实 整治违规侵占 | 云南立行立改护九湖 | 浙江瞄准“八多” 排查形式主义