奋斗的人是美丽的(快评)

郑海鸥

2019年09月22日05:13  来源:人民网-人民日报
 

  奋斗的姿态最美丽,奋斗的人生最幸福。在新中国的每一个时期,在伟大祖国的每一寸土地,到处都是挥洒汗水、忘我拼搏的人们,到处都留下了奋斗者披荆斩棘的光辉足迹。

  奋斗者,美在爱党爱国的人生底色。提起黄继光、邱少云、焦裕禄,提起罗阳、黄大年、南仁东,提起“两弹一星”先进群体、苏尼特右旗乌兰牧骑红色文艺轻骑兵、河北塞罕坝林场先进群体……这些闪光名字的最亮底色,就是对党的无限忠诚、对国家和人民的无限热爱。无论岁月如何变迁、处境如何艰难,他们始终把党和国家放在心中的最高位置,心有大我、至诚报国。

  奋斗者,美在无私奉献的不懈坚持。雷锋把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,时传祥“宁肯一人脏,换来万家净”,李保国三十五年如一日扎根太行山区为群众脱贫致富呕心沥血,王继才夫妇坚守孤岛把青春年华全部献给祖国海防事业……这些“最美奋斗者”绝大多数都是平凡岗位上的劳动者,但他们不忘初心、无私奉献,日积月累、坚持不懈,做出了不平凡的事业,不愧是国家的脊梁、民族的英雄、时代的楷模。

  幸福都是奋斗出来的,奋斗是每个人应有的状态。新时代的中国,需要每个人以榜样为引领,爱国、奋斗、奉献,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,为国家富强、民族振兴、人民幸福谱写更加辉煌的篇章。


  《 人民日报 》( 2019年09月22日 04 版)
(责编:马昌、曹昆)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作