云南聚焦九大高原湖泊治理

立行立改护九湖(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·整改落实)

本报记者  张  帆  杨文明

2019年09月21日03:29  来源:人民网-人民日报
 

  因为生态搬迁拆了两间客房,停业整治一年……为保护洱海,云南省大理市湾桥镇古生村聆海佳园客栈老板何利成近年来损失不小。令他没想到的是,自己前不久成了参加“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组座谈会的基层代表。会上发言时,何利成直陈建议期待:“政府能否在保护的同时,多考虑村庄发展,帮助我们把乡村旅游做起来?”会后,大理市有关部门负责同志很快张罗起来,帮助古生村引进文化企业。

  主题教育开展以来,云南省水利厅针对九大高原湖泊治理等难题,采取深入基层一线开展实地走访、召开座谈会、面对面听取党员干部群众意见建议、问卷调查等多种形式,深入16个州(市)广泛开展了调查研究,形成了专题调研报告。通过制定《云南省九大高原湖泊保护治理三年行动计划》,围绕抚仙湖、泸沽湖水质稳定保持Ⅰ类,洱海、程海、阳宗海水质保持稳中向好,滇池、星云湖、杞麓湖、异龙湖富营养化水平持续降低的总体目标,推进湖泊水域空间管控,确保2020年九大高原湖泊水质达到国家考核要求。

  差距在哪儿,调研就安排在哪儿。云南聚焦问题,把座谈会开在湖畔,问计基层找问题。省政府主要领导强调,要“下决心走出一条转型升级高质量发展路子”,彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,彻底转变“救火式治理”的工作方式,彻底转变“不给钱就不治理”的被动状态。

  网络建议得到重视。针对洱海旁海印村广场成大型露天小吃场所问题,云南省河长办迅速向大理白族自治州下发督办通知,要求对反映的问题明确主管单位、主管责任人,举一反三,建立长效管理制度。

  在尚未摘“劣”的星云湖,外延100米以内的一级保护区内“四退三还”工作正在有序推进,1577.8亩一级保护区内如今已无农田。今年底,按照应退必退原则,星云湖一级保护区范围内房屋、人口等将全部退出,构建星云湖保护治理生态屏障,减少入湖污染物负荷。

  九大高原湖泊,未来不仅干净,还要美丽。为此,云南省委主要负责同志专门签发《云南省美丽河湖建设行动方案(2019—2023年)》,力争把云南每一条河流、每一个湖泊都打造成亮丽风景。


  《 人民日报 》( 2019年09月21日 04 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作