工程兵工程某团汽车连班长雷锋——

有限生命 无限为民(最美奋斗者)

本报记者  郑海鸥

2019年09月20日06:38  来源:人民网-人民日报
 

 

  雷锋(见图,左二,新华社发),湖南省望城县(今长沙市望城区)人。1940年出生,7岁沦为孤儿。1958年9月,雷锋响应国家号召,到辽宁鞍山当了一名推土机手。他工作积极,多次被评为“红旗手”“劳动模范”“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。1960年1月应征入伍,同年11月加入中国共产党。

  雷锋以甘当“螺丝钉”的精神,在平凡的岗位上作出了不平凡的事迹。他努力钻研驾驶技术,成为一名合格的汽车驾驶员。担任班长后,他带领全班成为部队先进集体。他对共产主义事业无限忠诚,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。他生活节俭,省下的钱用来帮助受灾群众和家庭困难的战友,并常常利用节假日和休息时间到部队驻地附近为群众做好事。出差也不例外,群众称赞道:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”

  在部队生活2年8个月,他荣立二等功一次、三等功两次,受嘉奖多次,被选为抚顺市人民代表大会代表。

  1962年8月15日,雷锋在执行运输任务时殉职。雷锋的模范事迹和高尚思想在军内外产生巨大影响。1963年3月5日,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。在广泛持久开展的学习雷锋活动中,全军各部队和全国各条战线上涌现出大批雷锋式的英雄模范人物。


  《 人民日报 》( 2019年09月20日 06 版)

(责编:岳弘彬、刘融)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作