“世界上只有一个中国”(壮丽70年 奋斗新时代·新中国峥嵘岁月)

2019年09月20日06:37  来源:人民网-人民日报
 

  中华人民共和国成立以后,中国共产党和中国政府始终把解决台湾问题、完成祖国统一大业作为自己的神圣职责。在捍卫国家主权和领土完整的正义斗争中,形成了一个中国原则。

  20世纪50年代中期,党和政府开始提出,中国人民解放台湾有两种可能的方式,即战争的方式与和平的方式。“中国人民愿意在可能的条件下,争取用和平的方式解放台湾”“用和平谈判的方式,使台湾重新回到祖国的怀抱,而避免使用武力”。但由于种种因素制约,这些主张未能付诸实践。

  1958年10月6日,由毛泽东起草、以国防部部长彭德怀名义发表的《告台湾同胞书》公开指出,“我们都是中国人。三十六计,和为上计”“世界上只有一个中国,没有两个中国”。

  1958年10月13日,毛泽东在一次谈话中表示,只要蒋氏父子能抵制美国,我们可以同他合作;台、澎、金、马要整个回来,可以照原有方式生活,军队可以保存,继续搞三民主义。1960年5月24日,周恩来将谈话精神概括为“一纲四目”,并通过张治中1963年1月4日致陈诚的信转达给台湾方面。

  坚持一个中国原则,以和平方式解决台湾问题,为解决台湾问题、实现祖国统一指明了方向,为“和平统一、一国两制”方针的确立奠定了政治基础。

  (新华社北京9月18日电)


  《 人民日报 》( 2019年09月20日 07 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作