住得宽敞 心情舒畅

2019年09月18日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  一幅幅不同时代的影像,见证了70年来百姓住房发生的历史性巨变。的确,从土坯房到筒子楼、单元房,再到如今的楼房、智慧小区,人们住得越来越宽敞、舒适,生活也越来越有品位,亿万家庭的安居梦正在变成现实。

  这是情系民生的坚定行动。党中央加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,政府、社会、市场齐发力,大规模实施保障性安居工程,公租房“兜底”,棚改户“出棚进楼”,住房保障体系不断完善。

  这是关系千家万户的温暖答卷。城镇居民人均住房建筑面积70年增加3.7倍,约2亿群众通过保障性住房圆了安居梦。百姓不仅实现有房住、住好房,追求也越来越时尚。如今,空调、网络、电脑等成了许多家庭的新标配,城市生活不断提档升级,乡村环境持续改善,越来越多的居民实现了由“有居”向“宜居”转变。那一张张笑脸上,写满了获得感、幸福感、安全感。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。走进新时代,“一砖一瓦”还在不断夯实,不仅筑起千万个温暖的家,更筑起人们奔向幸福生活的新希望……

  (平 子)

        

  图片说明:

  图①:贵州省大方县奢香古镇易地扶贫搬迁安置区,成为美丽乡村综合社区。 

  罗大富摄(人民视觉) 

  图②:重庆市北碚区在公租房社区开办义务辅导点,为孩子们提供学习场所。

  秦廷富摄(人民视觉) 

  图③:江西省峡江县巴邱镇康怡欣苑廉租房小区里,居民享受休闲生活。 

  陈福平 张 晶摄影报道(人民视觉) 

  图④:浙江省德清县武康街道城西村,村民们喜迁新居。 

  王 正摄(人民视觉)

  图⑤:2006年辽宁省抚顺市的棚户区。 

  陈韶华摄(人民视觉) 

  图⑥:河北省张家口市宣化区水沟寨村搬迁前旧址,目前该村农民已全部搬入新安置点。 

  陈晓东摄(人民视觉)

  版式设计:蔡华伟 


  《 人民日报 》( 2019年09月18日 12 版)
(责编:马昌、岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作