我国第5个海拔4000米以上的民用机场投入运营

2019年09月17日08:48  来源:新华网
 

  9月16日,3U8013次航班降落在甘孜格萨尔机场。当日,随着3U8013次航班落地,四川甘孜格萨尔机场正式通航。该机场的通航将成都到甘孜州康北腹地的交通时长缩短至1小时。 新华社记者 江宏景 摄

  新华社成都9月16日电 由四川航空公司执行首航任务的A319型客机16日降落在海拔4068米的四川甘孜格萨尔机场,这标志着我国第5个海拔4000米以上的民用机场正式投入运营。

  据了解,甘孜格萨尔机场于2017年6月正式开工建设,历经两年落成。通航后,由四川省会成都到甘孜州康北腹地的距离从过去的八九个小时车程缩短为一个小时航程。

  甘孜州委负责人表示,机场的通航不仅改善了甘孜州康北片区50万群众“山高路远、翻山越岭”的交通状况,更是对提升全州应急救援、抢险救灾能力,促进地方经济社会和全域旅游发展,助力脱贫攻坚和全面建成小康社会具有重要意义。

  据介绍,格萨尔机场整个航站区以格萨尔文化主题为建筑风格,具有浓厚的地域文化特色。机场航站楼配备了4个值机柜台和4个登机口以及母婴、急救、无障碍等便利设施,还配备了供水站、雨污水处理和垃圾转运、热能等系统。

  同时,航站楼设有制氧设施,通过遍布全楼的200余个弥散式喷头为航站楼各个角落输送氧气,还可通过110多个“制氧云盒”来调节室内含氧量。机场年旅客吞吐量可满足50万人次。

  据悉,目前甘孜格萨尔机场通航成都,计划将在近期开通至重庆、西安、昆明等航线。(记者 陈地)

(责编:宫宜希(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作