各地开展多彩活动喜迎佳节

月圆人团圆 家国情更浓(礼赞新中国 奋进新时代)

本报记者  郑海鸥

2019年09月12日05:28  来源:人民网-人民日报
 

  9月10日,河北保定莲池区西高庄村村民齐聚村文体广场,喜迎中秋和国庆的到来。
  李 昕摄(人民视觉)

  月圆人团圆,中国人有着强烈的团圆意识,从渴望家的团圆、家人团聚,到祝福国家富强、民族团结,这种情感与中秋节始终相伴。今年是中华人民共和国成立70周年,中秋将至,各地纷纷开展丰富多彩的文化活动,通过展览、朗诵、合唱、联欢会等形式,表达对美好生活的赞美、对祖国的热爱,展现了浓浓的家国情怀。

  在河北省沧州市举办的“奋进新时代,阔步新征程——新中国成立70周年公私藏革命文献邀请展”上,民间珍藏的150余件珍贵革命文献吸引观众停下脚步,其中多部早期版本的《共产党宣言》及新中国成立前的珍贵革命文献,穿越历史的风云,给大家留下了深刻印象。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”9月11日,由陕西省西安市高陵区委宣传部、高陵区委文明办等主办的“我和我的祖国”暨“我们的节日·中秋”诗歌朗诵会举办。小学生、退休干部、农民、教师、自由职业者等纷纷登台,通过深情朗诵《我和我的祖国》《静夜思》等篇目,抒发对家国团圆、祖国繁荣的深切祝福。

  一封红色家书蕴藏着滚烫的爱国情怀、彰显不屈的民族气节,安徽省淮北市矿山集街道办事处组织开展的“诵红色家书、育家国情怀”主题朗诵活动赢得了群众的好评。

  9月5日起,山东省烟台市牟平区的“初心别样红·爱国情更浓”合唱大赛开展得如火如荼。各个合唱队都下足了功夫,不少队伍设计了独特的表演方式,将诗朗诵、舞蹈等表演与合唱融合在一起,《让我们荡起双桨》《保卫黄河》等一曲曲经典歌曲,感染了在场观众,“新中国70年砥砺奋进,一切成绩都来之不易,需要倍加珍惜。”参赛者说。

  明月千里寄相思。9月9日晚, 2019江苏省常州市钟楼区两岸同胞手拉手中秋联欢晚会举办,一首首歌曲表达了中华儿女的无上荣光和自豪。晚会在一曲《相亲相爱》大合唱中圆满结束,台商代表激动地说,“两岸一家亲,同胞手足情,我们都是相亲相爱的一家人!”

  但愿人长久,千里共婵娟。四川省眉山市是苏轼的家乡,2019“最忆东坡月·幸福丹棱情——‘我们的节日·中秋’”文艺晚会于9月11日在眉山市丹棱县举行,整场演出分为《历史追溯 艰苦奋斗》《幸福家园 自强不息》《激情奋进 追求卓越》三个篇章,舞蹈、民乐演奏、诗歌朗诵、演唱等节目次第登场,观众纷纷表示,一定要努力奋斗,不断追梦、圆梦。


  《 人民日报 》( 2019年09月12日 04 版)
(责编:李枫、曹昆)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作