封莉容:敬畏教育 以爱传承

2019年09月10日08:30  来源:新华网
 

新华社上海9月9日电 封莉容是上海宋庆龄学校的校长、宋庆龄幼儿园名誉园长。18岁入党,从教39年,谈起孩子总是充满热情、神采奕奕,她觉得,自己“骨子里就是当教师的料”。

近日,封莉容获评2019年全国教书育人楷模。又一个荣誉称号让封莉容备受鼓舞,而她最“宝贝”的“头衔”,依然是学生们一声声喊出的“封老师”。

温柔可亲的校长

早上7点40分,封莉容在连接学校教学楼的长廊进口站好,手机被扔在一旁的长椅上。她笑着鞠躬、摆手,迎接来上学的学生们。

学校师生都知道,只要封校长没有外出,清早的校园就有这样的仪式。一句句“早上好”不是机械地走形式,封莉容会认真看着学生的眼睛,表达她的问候。

她还会关注到许多细节。学生跑着冲进来,她快步上前把孩子揽住说“慢慢走”;看到前一天身体不舒服提早回家的学生,她要去问“今天好点了吗?”温柔的校长对学生也很讲原则:看到低年级的学生家长帮孩子拉着拉杆书包走进走廊,封莉容一边去和家长交流,一边把书包从家长手中取过来交给孩子,“来,自己的东西自己拿。”

清晨的上千次鞠躬,封莉容乐在其中。“他们都说这样弯腰会很辛苦,我倒没什么感觉。”封莉容身材瘦小,声音轻柔但语速快。“教师不只是‘言传’还要‘身教’,鞠躬、问早其实是出于我对教育的敬畏、对孩子的敬畏。”封莉容说,她希望孩子们体会到,学校是他们和老师的家,他们和老师是互相尊重和关爱的。

这样的仪式,封莉容自从教起就开始坚持了。1980年,她毕业分配到宋庆龄亲自创办的中国福利会幼儿园,1983年成为副园长,1991年牵头创办宋庆龄幼儿园并担任园长,2010年开始担任上海宋庆龄学校校长。

当老师,是封莉容十几岁起就有的理想,后来成为教师,她把这份工作当作“人生最大的幸运”。

“我觉得,教师是最能影响别人的职业之一。”封莉容说。

严苛又宽容的教育管理者

“把最宝贵的东西给予儿童”,宋庆龄的这一理念深深刻在封莉容和学校老师的心里。朱素静是宋庆龄幼儿园现任园长,也是封莉容一手培养出来的“徒弟”。她记得,封老师在幼儿园建设设计之初,就坚持把最好的环境提供给孩子,直到今天,正副园长4人仍共同挤在一间15平方米的办公室里办公,更多的空间都拿去做了孩子们的活动室、教室等。“封老师说,不要总是待在办公室,园长的工作是在一线,多去看孩子们在做什么。”

朱素静说,封老师为人谦逊温和,但她对制度执行有严苛的要求。“比如,幼儿园规定老师不能收家长任何礼物,曾有一位老师收了家长一张月饼券,封老师非常难过、也感到可惜,但还是要求那位老师离开了学校。”

在管理制度上坚持一视同仁的封莉容,对教育却坚持“不能用一把尺子测量所有学生”,她带领老师们探索“因人而异的教育”。

封莉容反复说:面对一群孩子,老师要“允许”他们有的走得快一点、有的走得慢一点。“而且要相信,孩子今天走得慢的不是一生的慢,因为你的包容、信任,他的步伐可能会越来越快。”

这样的包容背后是学校老师对每个孩子细致的了解,其中包括许多功课。例如,新生入学,学校的老师要了解孩子的家庭环境:有没有兄弟姐妹,是父母还是祖辈带大的,甚至要了解到孩子是不是早产儿——“不同的成长环境塑造了孩子不同的性格和特点,老师了解得越多,教育就越有针对性。”封莉容说。

在宋庆龄学校小学部,班主任的“办公室”是设在教室内的。“这样老师不会离开孩子,不会有从教室到办公室的‘环境切换’,能有更多时间和孩子互动。”封莉容说,老师们批改作业、填写家校联系册等办公的样子,也是“身教”:对待自己的事情,应该这样投入、负责。

为民族复兴办教育的接力人

宋庆龄学校隶属由宋庆龄创办的中国福利会,学制上为小学、初中、高中十二年一贯制,在职教师近200人,其中外籍教师占40%左右,中国部和国际部并行交融,不同国家、不同民族的文化在此碰撞融汇。

“封校长的教育理念深深影响着学校,这让学校有很棒的氛围,老师们的忠诚度也很高。”宋庆龄学校国际部中学校长、来自美国的麦琪博士说,封莉容对孩子的爱和对教育秉持的追求让她非常受触动,也非常认同。

封莉容也很明确,学校既是世界了解中国的窗口,也是中国了解世界的平台,而学校的教育一定是有“中国根”的。“我们希望这些孩子有国际眼光和全球意识,但不管走到哪里,都记得中国,有中国情怀。”她说。

“好的教育必须以国家教育发展为己任”——这是封莉容的又一坚持。“我们的老师一放假就拿起行李去支教了。”封莉容带领优秀师资到祖国最需要的地方参加义务文化教育扶贫,进行业务指导、帮困带教。内蒙古、江西、安徽、广西等地的学校都有他们的身影,每年,内蒙古、新疆、西藏等地的教师也会来沪学习,封莉容总是将校园完全开放,安排最好的老师带教,提供尽可能的帮助。

“为民族复兴,办世界一流学校”,这是封莉容现在的理想。“让我感到欣慰和庆幸的是,这样的梦想已经成为学校教职工团队的共识。”梦想萌生之初封莉容就知道,这是几代人的事情。“我喜欢那句话:功成不必在我。是否能看到最终的结果不影响我们今天的奋斗,我愿尽我所能做好这个梦想的接力人。”封莉容说。(记者 郭敬丹)

(责编:张佳妍(实习生)、曹昆)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作