【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】河南兰考:小康路上打造发展新名片

2019年09月09日09:17  来源:央视网
 

  央视网消息(新闻联播):2014年,习近平总书记两次来到河南兰考。总书记叮嘱兰考的党员干部,要“切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。”落实总书记重要要求,兰考作出了“三年脱贫、七年小康”的承诺,几年来,当地因地制宜,发展壮大产业,顺利脱贫摘帽。

  眼下,鸡蛋销售迎来好行情。这两天,张庄村村民闫春光一直在鸡场里忙活,将一筐筐鸡蛋装箱出售。

  别看现在的闫春光春风满面,在5年前,他还是村里的贫困户。那一年,他养的1000只鸡遇上了禽流感,赔了几万块钱,鸡场还差点关了门。

  也是在那一年,2014年3月,习近平总书记到张庄村看望贫困百姓,来到了闫春光家。

  闫春光告诉总书记,他养鸡赔了钱,正在为今后的生活犯愁,总书记鼓励他坚持下去,日子一定会好起来。

  那时候的兰考像张庄这样的贫困村,共有115个,像闫春光这样建档立卡的贫困人口有7.7万人,脱贫是最难啃的硬骨头。

  落实总书记要求,脱贫攻坚在兰考全面打响。当年,兰考就把345名干部派驻到115个贫困村,不拔穷根不撤队伍。

  金融支持、风险补偿等一项项措施相继出台。闫春光成了新政策的受益人。很快,他领到10万元的扶持资金,县里的科技服务团也为他送来了技术,春光养鸡场重新开张。几年来,养鸡规模从3000只扩大到10000只,闫春光走上了致富路。

  几年来,兰考先后培育特色专业村28个,发展农民专业合作社1520家,家庭农场167家。这个国家级贫困县也开始走上了脱贫路,2017年3月27日,兰考率先在全国脱贫摘帽。

  如今的兰考县,正在因地制宜,打造木材加工、特色农产品畜牧养殖和战略新兴产业等三大主导产业。

(责编:曹昆)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作