青海启动“基本医保+”儿童白血病专项救助行动

2019年09月03日16:37  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月23日电 8月22日下午,青海省医疗保障局举行青海省儿童白血病“基本医保+”专项救助行动签约仪式。实行“基本医保+大病保险+医疗救助+公益补充保险+慈善救助”五位一体救助保障新模式,标志着青海省白血病患儿可基本实现免费治疗。

据悉,“基本医保+”儿童白血病专项救助行动主要内容有四项:凡参加基本医疗保险的青海省14周岁以下儿童白血病患者,按现有医保政策规定,住院首先享受基本医保、大病保险和医疗救助报销政策;广泛发动社会力量和慈善组织,通过募捐形式,为全省100万14周岁以下少年儿童购买“儿童白血病专项兜底保障”保险产品。北京新阳光慈善基金会·V爱白血病专项基金每年出资400万元,首期试点5年,共计2000万元,为青海省14周岁以下儿童购买保险产品,由中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司、中国人寿保险股份有限公司青海省分公司具体承办,对已确诊的14周岁以下白血病儿童和每年新增的14周岁以下白血病儿童,经基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免后的剩余医疗费用(含自费),由公益补充保险按90%给予兜底保障,儿童白血病专项兜底保障资金年最高支付限额为20万元;对无力支付剩余10%部分医疗费用的贫困家庭,由工会组织通过职工互保、红十字会通过“小天使基金”救助项目予以解决;临时救助。对于患者就医期间生活费用支出较大的,由民政部门通过临时救助予以解决。

专项救助范围及时间:青海省“基本医保+”儿童白血病专项救助行动的救助对象为具有青海省户籍14周岁以下且参加我省城乡居民基本医疗保险的儿童白血病患者。救助时间为2019年9月1日至2024年8月31日。救助定点医疗机构为青海大学附属医院和青海省妇女儿童医院。

据省医疗保障局局长吕刚介绍,目前,青海省14周岁以下儿童人数约为100万人,2016年以来,青海全省收治白血病儿童89人,儿童白血病患者住院报销比例平均为50%,但自费部分对于患者家庭仍然压力很大,这也是农牧民家庭“因病致贫、因病返贫”的重要因素之一。(记者 王梅)

(责编:陈千禧(实习生)、刘融)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作