履行世贸组织规则,中国言出必行(钟声)

2019年09月02日08:17  来源:人民网-人民日报
 

美方一些人发起和升级经贸摩擦,严重违反世界贸易组织规则,破坏国际法治和国际贸易秩序。令人不可思议的是,已然完全无视多边贸易体制规则的这些人,却不停地指鹿为马,把破坏世贸组织规则的脏水泼向中国。事实是最好的证明,美方一些人的损人害己行径,已然招致国际社会乃至美国各界广泛批评;而坚定支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的中国,是国际社会公认的国际法治的坚定维护者和建设者。

中国全面履行加入世贸组织的承诺,这是任何人都无法否认的事实。自2001年加入世贸组织以来,中方始终积极践行自由贸易理念,大幅开放市场,履行知识产权保护承诺和透明度义务等,展现了真正的大国担当。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%,其中农产品平均税率降至15.2%,远低于发达成员39%的平均关税水平。中国持续自主扩大开放,2018年关税总水平已降至7.5%,外商直接投资规模从1992年起连续26年居发展中国家首位,让世界各国更多分享中国经济增长带来的红利。

中国坚定遵守和维护世贸组织规则,获得国际社会广泛认可。加入世贸组织以来,中国积极推进贸易投资自由化便利化,有效维护争端解决机制法律地位,深度参与贸易政策审议,全力支持发展中国家融入多边贸易体制,坚决反对单边主义和保护主义……实实在在的行动,体现出中国遵守世贸规则、维护多边贸易体制的契约精神。世贸组织总干事阿泽维多指出,加入世贸组织以来,中国在世贸组织中的作用与日俱增。

在遵守世贸规则方面,美方一些人倒是应该有一点自知之明。有法学专家指出,美国在世贸组织裁决中被诉案件为154起,在53个案件中面临执行问题,其中在11个涉及联邦法或州法修改的案件中,美国的不执行率超过50%。大量事实表明,美方一向把国内法置于国际法之上。

合则用,不合则弃,美方一些人对待国际规则一贯如此。显然,他们与其把精力花在自欺欺人且注定不能得逞的事情上,还不如面对现实,回到正确轨道上踏踏实实解决问题。知人者智,自知者明。对照中国在履行世贸组织规则方面一贯的言出必行,美方一些人更应该多一些自省。

《 人民日报 》( 2019年09月02日 03 版)

(责编:张佳妍(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作