胡春华强调

着力强化实现稳定脱贫的产业支撑

2019年09月02日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  新华社成都9月1日电   全国产业扶贫工作推进会1日在四川省广元市召开。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署,大力促进贫困地区扶贫产业发展壮大,为贫困群众稳定脱贫和逐步致富提供坚实支撑。

  胡春华指出,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。贫困地区扶贫产业发展取得积极进展,但总体上还处在探索起步阶段,必须采取更加有力的推进措施。要大力培育特色优质高效乡村产业,因地制宜发展现代种养业,围绕最终消费需求发展农产品加工流通业,依托乡村资源发展新产业。要加快发展壮大县域经济,大力发展劳动密集型产业,加大招商引资力度,以县城和中心镇为主要节点统筹优化产业布局,健全流通体系。

  胡春华强调,要加大对贫困地区发展扶贫产业的帮扶力度,把产业帮扶作为东西部扶贫协作和对口支援的实施重点,强化省域内产业协作和对口帮扶,按照市场规律构建企业长期参与机制。要完善支持政策,优化贫困地区营商环境,改善产业发展基础设施条件,加强贫困县劳动力培训。要着力提升产业扶贫带贫效果,充分调动贫困户加入产业扶贫项目,完善企业和贫困户之间的利益联结机制。


  《 人民日报 》( 2019年09月02日 02 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作