教育部、中央军委联合参谋部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部联合发出通知要求 扎实做好2019年全国学生军事训练工作

贾启龙

2019年09月01日17:20  来源:新华网
 

  新华社北京9月1日电(记者贾启龙)教育部、中央军委联合参谋部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部日前联合发出通知,要求各级教育行政部门、学校和军事机关深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于加强新时代学生军训工作的决策部署和改革要求,扎实做好2019年全国学生军事训练工作,立起新时代学生军训的崭新形象。

  通知指出,学生军训是培养社会主义事业建设者和接班人的战略工程,是提高国防教育质量和培养高素质后备兵员、实现立德树人根本任务和强军目标根本要求的重要途径。要切实抬升站位,从为国家培养合格接班人和实现中国梦强军梦的战略高度,从传承红色基因、强化忧患意识、筑牢精神长城的政治高度,充分认清抓好新时代学生军训工作的重要意义,切实把这项工作抓紧抓好、抓出成效。

  通知要求,要配强承训力量,解放军和武警部队要选派全面过硬的官兵承担军训任务,省军区系统要组织民兵预备役骨干参与学生军训。要加强岗前培训,学习军训政策法规,开展作风纪律教育,组织军训技能培训,严格落实持证上岗要求。坚决防止违规开展商业化运营和市场化运作。

  通知指出,要创新组训方式,全面落实普通高校军事课教学大纲,设计融入体验式教学、模拟化训练和互动性活动,增强学生军训的时代性、感召力。要坚持“塑形”与“塑魂”相结合,注重融入爱党、爱国、爱军教育内容,训家国情怀、训战斗精神、训责任担当,发挥好学生军训国防教育功能。要立足现有条件开展“学校组训+基地轮训”新模式试点,探索基础性训练科目在学校进行,战术训练、轻武器射击等内容就近到部队训练基地组训的方法路子。要推开错峰训练,研究分期分批组训模式。

  通知要求,要加强对参训学生和跟训教师的训前教育,引导学生正确认识军训价值和作用,自觉接受严格管理和艰苦训练。要强化风险管控,加强对学生军训安全管理工作的指导和监督,针对青年学生身心特点,讲究方式方法,控制训练强度,做到科学组训、灵活施训、文明施训。跟训教师要全程参训,及时化解训练中遇到的问题苗头。要加强组织领导,进一步明确各级各部门职责分工,既各司其责,又形成合力,高标准做好今年学生军训工作。

(责编:曹昆)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作