甘肃:以“断腕”之勇狠抓生态问题整改

2019年09月01日08:45  来源:新华每日电讯
 
原标题:甘肃:以“断腕”之勇狠抓生态问题整改

新华社兰州8月31日电盛夏,祁连山北麓,一道围栏将繁茂草场隔成两区。围栏内,是甘肃省肃南裕固族自治县神麒矿业有限责任公司烧柳沟煤矿旧址。如果不是围栏的隔离和警示牌的提示,很难辨认出这里曾经几十年矿产开发的痕迹。拆除房屋、封堵矿口、渣土清运、封育复绿……肃南县县长白勇说,封育期满,这里将拆除围栏,交还自然。

祁连山是国家西部生态安全屏障,甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题曾被中办、国办通报。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,甘肃省将祁连山问题整改在内的生态环境问题整治作为主题教育整改落实的重要方面,先后3次召开生态环境突出问题整改工作会议,对14个市州进行专项督导检查,每月开展一次“回头看”。坚持巩固成果、消化存量、控制增量,坚持“人到现场、眼见为实、手触为真”,把“群众是否满意”作为衡量标准,以“断腕”之勇推进各项整改整治。

秦万龙曾是久居祁连山核心区的牧民,如今是甘肃祁连山国家级自然保护区的一名生态管护员。“过去一些地方的破坏我们看了都心疼。现在祁连山里静悄悄的。”

截至目前,祁连山保护区持证矿业权全部退出,包括历史遗留无主矿业权在内的矿山地质环境恢复治理基本完成。水电站完成分类处置,生态流量得到落实;旅游项目完成整改和差别化整治。祁连山保护区人为破坏基本禁绝,受损的生态系统得以休养生息。

在全力做好祁连山保护区矿业权分类退出的基础上,甘肃汲取祁连山生态环境问题的教训,全面启动对省内国家公园、自然保护区、水源保护地、风景名胜区等保护地矿业权的核实清理,依法依规分类施策,已退出的各类保护地矿业权超总数七成。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实中,甘肃省紧盯蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善全省生态环境质量。

甘肃省建立燃煤锅炉淘汰治理、煤炭市场煤质监管等“六张清单”和网格化监管体系,严格落实挂账销号和通报预警制度;开展县级及以上集中式饮用水源地、城市黑臭水体整治专项行动,地级水源地45个环境问题全部完成整改,18条城市黑臭水体完成整治17条,4类水体均达到国家考核目标要求;组织开展土壤污染状况详查,建立污染地块风险管控联动机制,加快解决历史遗留土壤污染问题,在白银区等8个重点县区实施更为严格的重金属污染物排放标准……

甘肃省生态环境厅、自然资源厅等厅局相关负责同志表示,主题教育问题整改将继续坚持以人民为中心,更加坚决地履行生态文明建设政治责任,凝心聚力打好污染防治攻坚战、区域治理整体战、绿色发展持久战和防沙治沙阵地战,加快补齐生态环保领域基础设施短板,深化生态环境领域改革,加强生态保护修复与监管,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。(记者 王博)

(责编:梁秋坪、申亚欣)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大