南京建立时间银行促养老互助服务 

2019年08月30日16:10  来源:新京报
 
原标题:建设26所中小学 补教育资源“短板”

新华社南京8月30日电(记者 沈汝发)志愿者为老年人提供养老服务,按一定的规则记录储存服务时间,当年老需要时可提取时间兑换服务。这是近期南京市推出的养老服务时间银行。

根据南京市出台的实施办法,时间银行志愿者分个人志愿者、团体志愿者,服务对象为重点空巢独居老年人、存有时间的60周岁以上老年人。重点空巢独居老年人是指80周岁以上空巢独居老年人,或60周岁至79周岁低保家庭中失能半失能的空巢独居老年人。

据介绍,南京市建立统一的时间银行信息管理平台,实现志愿者和服务对象注册、需求发布、服务过程、时间存入及转移、服务评价等管理。个人志愿者以南京市民卡为载体,开设专门的时间银行账户,暂定1500小时为存储上限,超出的服务时间主要用于捐赠或社会褒奖。团体志愿者服务所产生的时间先期仅可用于捐赠,给予社会褒奖。捐赠的时间优先为重点空巢独居老人服务。

南京市民政部门有关负责人表示,时间银行是发展互助养老的重要方式,可以缓解养老服务力量不足的矛盾,扩大社会参与。到2020年,将构建起“政府主导、通存通兑、权威统一”的时间银行运行机制。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作