升级摩擦于事无补(钟声)

2019年08月30日08:19  来源:人民网-人民日报
 

观察中美经贸摩擦,从来不难发现彼此“对撞”的信息。当地时间8月28日,美国政府再次宣布对中国商品分阶段加征关税。同一天,超过160家美国商业组织组成的“美国自由贸易联盟”联名致信美国领导人,要求立即推迟对中国商品加征的所有关税。

理性与非理性的较量,成为中美经贸摩擦最明显的特点。透过一个又一个回合,成堆的问号摆在人们面前:美方一些人要解决的问题究竟是什么?解决的办法在哪里?美方一些人执意不肯走回正轨,究竟想干什么?……理智告诉世人,以加征关税相威胁、不断升级经贸摩擦的行径,不仅无益于解决中美经贸问题,还给解决问题不断制造新的困难。

经贸摩擦的原点,貌似就是美方一些人视贸易逆差为绝对威胁,只有美元哗哗流入才叫公平。但是,经过一通打斗之后,美元去哪儿了?加征关税,物价上涨,美国民众兜里的美元正止不住地流出。美国《外交政策》网站刊发的文章还给出新的视角是:“鲜为人知的是,真正大幅减少的不是贸易,而是中国在美国的投资。”法新社的报道指出,美国对中国商品加征关税不会解决贸易逆差问题。

贸易战没有赢家,升级摩擦解决不了经贸问题。如果有人总想通过不断升级经贸摩擦来迫使中国就范,注定失败。中方不可能在极限施压面前让步,这是不以任何人的意志为转移的必然。

互利共赢,才是顺应时代潮流的选择。解决中美经贸问题,必须着眼中美双方共同利益,拿出解决问题的诚意与行动,切实为双方在平等和相互尊重基础上进行磋商创造条件,而不是在错误的道路上越走越远。中方始终认为,用冷静的态度进行磋商与合作,才是真正解决问题的正确路径。这种理性的力量,才是中美两国人民和世界人民所欢迎的。

《 人民日报 》( 2019年08月30日 03 版)

(责编:宫宜希(实习生)、刘融)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作