不要误判中国坚决反制的意志能力(钟声)

2019年08月27日08:18  来源:人民网-人民日报
 

美方进一步提高中国输美商品关税税率,严重违背两国元首共识,损害中美两国利益,威胁全球产业链供应链安全,拖累国际贸易和世界经济增长,完全是损人害己之举。美国一些人竟然还天真地妄想“中方不会对美上调关税作出反制”,说明他们误判了形势,尤其严重误判了中国坚决反制的意志能力。

面对美方一再极限施压,中方保持理性、克制态度,坚决维护和捍卫国家核心利益和人民根本利益,在重大原则问题上决不让步。中方坚决反制任何挑衅,有能力奉陪到底。从6月1日起对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率,到宣布建立“不可靠实体清单”制度,从发出赴美留学、旅游预警,中企暂停采购美农产品,到近日出台第三轮反制措施……中方言出必行!任何人妄图通过极限施压迫使中国接受无理要求,都不可能得逞。

美国一些人死守“独占利益”的欲念,迷恋霸权地位,不惜侵害发展中国家的正当权益。但正如美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯指出:“美国单边主义行动对世界经济具有多重影响,所有人都在为这种政策付出代价,因为它削弱了全球合作,增加了各种冲突的风险。”美方的单边主义和霸凌主义行径,严重践踏国际公平正义,严重威胁以规则为基础的国际秩序和多边贸易体制。中国坚定采取有效反制措施,既是维护和捍卫自身利益,也是维护和捍卫全世界人民共同利益。

中方的立场是一贯的、明确的:贸易战没有赢家,我们不愿打、不怕打,必要时不得不打。任何人误判中国坚决反制的意志能力,继续一意孤行,必将在中国人民的钢铁意志面前付出代价。

《 人民日报 》( 2019年08月27日 03 版)

(责编:张佳妍(实习生)、王欲然)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作