燕赵大地展新颜

2019年08月22日05:44  来源:人民网-人民日报
 

  河北,内环京津,外沿渤海。

  这是一片山河壮丽、风光秀美的土地。太行绵延巍峨,燕山奇峰秀丽,兼具海滨、高原、山地、丘陵、盆地、平原地貌,是浓缩的“国家地理读本”。

  这是一片历史悠久、文化厚重的土地。4项世界文化遗产、6座国家级历史文化名城、168处国家级文物保护单位、117项国家非物质文化遗产,璀璨夺目。在这片美丽的土地上,燕赵儿女谱写了绚丽的历史篇章,创造了独具特色的燕赵文化。

  这是一片具有优良革命传统、英雄辈出的土地。在争取民族独立、人民解放的辉煌历程中,奏响了一曲曲气壮山河的历史长歌。

  西柏坡,“解放全中国的最后一个农村指挥所”。1949年3月23日,毛泽东和他的战友们从这里出发,一路向北,“进京赶考”,翻开中国历史崭新一页——新中国从这里走来。

  这是一片充满希望、承载未来的土地。先进装备制造业、新一代信息技术产业、生命健康产业、高新技术产业蓬勃兴起,为高质量发展提供强劲新动能。

  海阔大潮涌,风劲再扬帆。今天,河北紧紧抓住重大历史机遇,全力推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办三件大事,努力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程。

  新时代,一个改革开放的河北,一个充满希望的河北,正阔步走向更加美好的明天。

  (徐运平)

  

  图片说明:

  图①:张家口市崇礼区长城岭滑雪场,孩子们在雪地上尽享运动的乐趣。

  资料图片 

  图②:石家庄大剧院,全国梆子声腔优秀剧目在展演。

  张晓峰摄 

  图③:俯瞰今日唐山。

  闫 军摄 

  图④:1976年,地震后的唐山一片废墟。

  资料图片 

  图⑤:塞罕坝机械林场建场前,荒原茫茫。

  资料图片 

  图⑥:现在的塞罕坝机械林场,风景如画。

  王 龙摄 

  图⑦:迁安市黄台湖,灰鹤翩翩起舞。

  本报记者 史自强摄 

  图⑧:新中国成立时的石家庄火车站。

  资料图片 

  图⑨:如今的石家庄高铁站。

  陈其保摄 

  版式设计:沈亦伶


  《 人民日报 》( 2019年08月22日 14 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作