莫天全委员:直面挑战 有序改革

2019年08月21日08:48  来源:人民政协报
 

近期中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作时提出,要“增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化解危机,办好自己的事”。会议紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平,把“怎么看”与“怎么办”作为会议的主要精神进行部署,鼓舞和激励全党全国各族人民坚定信心、主动作为,奋力促进经济社会持续健康发展。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,上半年,各地各部门加大改革力度、加快开放步伐,为经济社会发展注入强大动力。“坚持推进改革开放”“深化体制机制改革”“加紧落实一系列重大开放措施”是本次中央政治局会议做出的几项重点部署,释放出进一步深化改革、扩大开放的强烈信号。据国家税务总局发布的减税降费“成绩单”,2019年上半年全国累计新增减税降费1.17万亿元,同时外商投资法、缩减外商投资准入负面清单、促进跨境贸易便利化等一系列措施相继出台并落实。7月2日,李克强总理在夏季达沃斯论坛开幕式上指出,加快推进落实减税降费的积极财政政策,承诺必须全部兑现不能含糊。在面对经济社会发展中的深层次问题以及经济下行压力加大的情况下,深化改革开放是我们应对风险挑战的最大底气,也是化解危机、开创新局的制胜法宝。当前我国经济虽然呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,但仍然面临要素配置扭曲的问题,要深化体制机制改革,发挥市场的关键作用,同时营造法制化、国际化、便利化的营商环境,把党中央部署的一系列重大开放举措落到实处,建设开放型世界经济。

今年以来,国民经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,结构调整持续推进,就业比较充分,人民生活水平和质量继续提高,金融风险防控取得成效。这是当前我国经济形势的主流,我们应当充满信心。同时我们也要看到当前经济形势的复杂性:从内部看,稳增长、稳物价、保民生的压力大,拉动国内经济增长的“三驾马车”有增速放缓迹象;从外部看,全球保护主义抬头,美国单方面挑起中美贸易摩擦。内外影响因素的交织,为下一阶段经济发展增加了许多不确定因素。

“稳中有进”的说法体现国家对整体局势的控制增强,但“下行压力加大”的论断也说明我国经济面临的困难不少。会议首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,采用“改革办法扩大消费”,深挖国内需求潜力,拓展最终需求,把握分配不平衡、不充分的主要矛盾,通过结构性改革的道路,以市场化、民生化消费为主要导向的需求拉动经济。我们要看到,虽然发展的道路曲折、困难繁多,但在党的领导以及我国长期向好的经济基本面基础上,实现经济高质量发展有着很大的空间。

从国家的角度说,办好自己的事意味着供给侧结构性改革的持续推动与“三大攻坚战”的不可松懈;同时,提升科技硬实力以应对外界对我国科技产业的封锁。那么,对于民营企业来说,办好自己的事便要坚定信心,主动作为。2018年11月,习近平总书记在京主持召开的民营企业座谈会为民营企业家排忧解难,随后中央一系列政策出台,旨在优化营商环境、减税降费、促进扩大就业,压在民营企业身上的“三座大山”问题得到一定程度的解决,但政策的落实往往需要多部门的合力推动。此次政治局会议便进一步强调了民营企业优惠政策的落实,表达了政府扶持民营企业的决心与行动,只要“听党话,跟党走”,充分利用好国家的优惠政策,民营经济仍会稳步快速发展。

主动作为便要求企业加快转型速度,用自主创新激发企业活力。伴随着中国经济发展的转型,部分民营企业不可避免将面临转型。转变发展理念、优化经济结构、转换增长动力是一个长期复杂的过程,要求民营企业专注于主业,执着于事业,练好企业内功,着眼于长远发展,把企业创新的重点放在技术、管理、组织结构等关键领域,破解民企困局,实现华丽转型。

今年是新中国成立70周年,回望历史,展望未来,我们既要坚信中国经济发展前途光明,也要充分认识道路曲折。下半年我国经济形势多变,我们要做的,便是保持信心,统一行动,直面挑战,有序改革,办好自己的事。

(责编:陈千禧(实习生)、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作