何一心委员:让地理标志硬起来!

2019年08月20日10:46  来源:人民政协报
 

近年来,随着我国地标事业的发展,消费者对农产品地理标志的认知度和认可度逐年提升。“如今农产品地理标志不仅发挥了品牌引领带动作用,而且在产业扶贫上发挥了重要的作用。”全国政协委员、武夷星茶业有限公司董事长何一心在接受本报记者采访时这样说。

在何一心看来,地理标志农产品虽然由于历史形成的良好声誉成为各地重点发展对象,但中国传统粗放型农业使地理标志农产品标准化严重不足,质量良莠不齐,导致地理标志农产品品牌竞争力下降。“我国现有地理标志农产品,大多处于‘政府护而不用、企业用而不护’的尴尬境地。且在使用中存在重申请轻监管、知识产权保护意识不强、消费者认知度不高、缺乏竞争力等问题。”何一心补充道。

那么,如何加大地理标志产品保护力度,助推特色农业产业化进程?何一心表示,地理标志农产品承载着长期历史积淀形成的产品特色与声誉,具有极高品牌价值和竞争力,对提升农民的收入、推动产业扶贫与脱贫攻坚工作意义深远。加强对农产品地理标志的保护工作,对打造全球竞争力的特色中国农业品牌、加速中国农业现代化转型至关重要。

为此,何一心给出了自己的建议:一是加大对农户的培训和引导,组成农民合作社,鼓励企业对农户由收购改为订单模式,增大农户与市场的黏性,从而加强农户提升农产品质量的意识,保障地理标志产品的质量水平,提升其品牌的市场竞争力。增强农产品品牌化管理和引导的意识,做好服务工作,为地理标志品牌搭建良好平台;二是加快地理标志农产品可追溯系统的完善、实施及推广的力度,使消费者可实时查询农产品的产地、生产日期、原材料和质量安全等信息,监测农产品流通过程,增强消费信心。加大监管的力度和范围,从农产品生产的源头将包括农户和企业在内的各种实施主体进行同步监管,有效杜绝外来冒用农产品的侵入;发现冒用、滥用现象,利用公众媒体进行发布公示,对相关现象形成高压态势,构建地理标志产品的诚信评价平台,对质量好、标准高的从业者加大宣传,将违反相关规定者列入黑名单,采用市场主体自治、政府监管、舆论监督的多元化综合治理模式,保障地理标志产品的来源可靠;三是建议主管部门联合行业协会、消费者协会等机构共同举办多种形式的宣传活动,如,确定地理标志宣传日、印发地理标志知识手册、参加展会、网络或公众媒体宣传等方式,针对某一具体的地理标志农产品,相关的生产及销售主体应针对产品特性,在历史文化、自然环境、生产工艺上进行差异化的广告宣传,提升大众对于地理标志保护产品的消费意识和常识;四是深化政府部门改革,明确农产品地理标志管理主体,完善专门法律体系,加强管理与监控,与世界贸易组织、欧盟等成员国家持续对接,了解其对地理标志产品的需求及标准,确保生产具有全球竞争力的地理标志农产品,加强地理标志农产品物流相关基础设施建设,完善产品服务体系,保障产品质量。同时,严厉打击国际市场上的假冒伪劣地理标志农产品,提升地理标志农产品相关品牌在国际上的知名度。

(责编:陈千禧(实习生)、王欲然)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作