记者手记:长征路上,见证信仰的力量

2019年08月20日08:53  来源:新华每日电讯
 

共产党人的信仰是什么?在贵州的大山里,重走红军走过的地方,我找到了答案。
  贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,境内绝大部分是山地,很多地方都交通不便、偏远闭塞。因此,我们第二路的采访,很重要的内容是爬山,很重要的“交通工具”是双腿和双脚。
  印象最深刻的是采访以险峻著称的娄山关,虽然如今上山有石阶、木栈道,但仍觉得很艰难,几乎手脚并用登上山顶已是气喘吁吁。触摸着那些战壕和掩体,不由得心里感慨万千,当年这些地方人迹罕至,红军战士究竟是如何攻克如此天险!苍山与残阳映入眼帘,重温毛主席的《忆秦娥·娄山关》,也体会到那种悲壮又豪迈的心情。
  站在山顶,远眺绵延起伏的莽莽大山,内心总会升起一种苍凉感。我想,84年前,当中央红军来到贵州山区,到处都是深山老林,自然条件极度恶劣,物质条件极差,生存难度极大,随时面临着绝地断粮的严酷考验,促使他们战胜一切的信心和力量,来自何方?
  81岁的娄山关义务讲解员肖开基是当地人,他告诉我们,国民党部队到了村里,强行牵猪牵牛,一分钱都不给,家里有男娃儿的还要被拉壮丁。他的父母故意给小儿子起了个女孩名字“幺姑”,才幸运逃过一劫。
  与国民党部队截然不同,红军队伍到了贵州,虽然自己都吃不饱穿不暖,但坚持不拿群众一针一线,还号召每个战士准备一样礼物,作为第一次到贵州给群众的见面礼。很多战士拿出自己的衣服、毛巾,送给穷苦百姓。
  红军与群众血肉相连、同生死共患难。正如湖南汝城“半条棉被”的故事,我有一条被子,也要分半条给你。这是共产党人的信仰,也是共产党人的初心。
  在贵州石阡县困牛山,我采访得知,凶残的敌人裹挟老百姓做“人墙”,本可杀出一条血路的红军不忍开枪,百余名红军战士毅然跳下困牛山悬崖。他们宁可牺牲自己,也绝不伤害老百姓。
  国民党抹黑红军是“共匪”,但群众的眼睛是雪亮的,红军队伍的所作所为让他们真切感受到,红军和自己才是一家人。
  湖南、广西、贵州这一段路程,在红军长征史上最惊心动魄,遭遇了敌军最凶猛的围追堵截,付出了出发以来最壮烈的牺牲,遭受着严重的错误路线危害。但正是在这一程,红军通过召开遵义会议,实现了第一次伟大转折,在思想上拨乱反正,转兵踏上新征程。
  为什么红军能够实现伟大转折,进而取得中国革命的胜利?我想,除了因为在实践中找到了正确的道路,还因为红军来自人民,一切为了人民,他们坚守为人民谋福利的信仰,得到了最广大的民心,获得了最强有力的支持。而这,正是中国共产党能够绝地逢生、屹立于不败之地的根本所在。(记者 李惊亚)

(责编:陈千禧(实习生)、刘融)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作