民政部门直面问题,及时整改——

脱贫攻坚专项整改全部到位

2019年08月19日09:02  来源:经济日报
 

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,各地民政部门直面问题,及时整改。民政部新闻发言人贾维周表示,民政部狠抓中央脱贫攻坚专项巡视整改任务落实,中央巡视组指出的具体问题已全部整改到位,部党组确定的整改任务完成过半,其余整改任务也取得重要阶段性成效并持续推进。民政部还加大中央财政困难群众救助补助资金向深度贫困地区倾斜力度,目前全国22个脱贫攻坚任务重的省份,农村低保平均标准均有不同程度的提高,4300万城乡低保对象从中受益。

  民政部不断深化农村低保专项治理工作,指导各地严查“漏保”、资金监管不到位,以及经办服务中的形式主义、官僚主义等问题。

  比如,云南省民政厅坚持问题导向,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,6个调研组深入基层,到乡镇、村和救助对象家中,掌握第一手情况。针对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视反馈的问题等,坚持边查边改,逐项整改落实,扎扎实实为民务实解难题。为了进一步巩固全省农村低保精准施保工作成效,云南省民政厅于今年6月起,在全省统一部署开展脱贫攻坚精准救助百日行动,全面检查农村低保、特困人员救助供养、临时救助政策落实情况,把符合条件的困难群众全部纳入救助范围,做到应保尽保、应养尽养、应救尽救。

  从围着“任务”转到追着“需求”跑,今年6月以来,北京市委社会工委、市民政局深入全市开展“蹲点街乡镇、入户社区村”调研活动,在社会救助等领域提出“闻困即办、立行立改”事项。针对申请低保、特困供养、低收入救助等申请材料繁杂不便民、复审重复提供材料、基层自主设限不合规等问题,北京市制定了取消复审材料、简化申请材料、禁止额外设限等措施,精简相关申报材料。现在,北京市申请特困、低保、低收入家庭救助,仅需提供身份证明即可。

  下一步,民政部党组将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心使命,聚焦突出问题,以刀刃向内、自我革命的勇气深化专项整治和整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。(记者 韩秉志)

(责编:陈千禧(实习生)、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作