一生不移报国情(我和我的祖国)

王  珊

2019年08月19日05:26  来源:人民网-人民日报
 

亲爱的爸爸:

  1978年,我出生了,您特别开心地说,我是改革开放的同龄人。1993年,我15岁。当了10年铁道兵的您,亲手将还是个小丫头片子的我送上开往军营的绿卡车,您说:“闺女,去当兵吧,当兵是报效祖国的最好方式!”那时的我懵懵懂懂,当兵的苦超乎想象,在冰天雪地里一练就是一天。爸,说实话,当女兵太不容易了,没想到这么苦这么累……

  2005年,我27岁;结婚了,丈夫也是一名军人。可我们连蜜月都没度完,就开始两地分居。而此时的我们,是您心中最大的骄傲,您逢人就说:“我女儿女婿都在保家卫国,这俩孩子啊,真为他们自豪!”

  2011年,我33岁。这年冬天,部队所在地吉林松原地区发生大大小小100多次地震;当5.1级地震袭来时,除作战和通信值班员留守外,其他人员迅速撤离。当时我是通信站主任,我一边快速集结部队,一边给妹妹打去电话:“照顾好爸妈,照顾好孩子!”电话里传来儿子的哭声,我想,这或许是我最后一次听儿子的哭声。我一个人向着15楼的方向逆风而上。那里有10名女战士,我们必须确保全部队通信畅通!

  4年前,我37岁。那一年,孩子独自一人到广州上小学,因为生病一个月体重就下降了8斤,而那时您也被确诊为肝癌晚期。为了照顾孩子和您,我不得不告别部队。身患重疾的您却劝我能不能再坚持一年。爸,我何尝不想再坚持,我何尝愿意脱下这身已深深烙印在生命中的绿军装啊!和您告别的时候,您的最后一句话是:“坚强点儿,孩子!”关上家门那一刻,我嚎啕大哭……没多久,您就病逝了,把无尽的哀思和内疚留给了我……

  3年前,我38岁。这一年丈夫被调离广州,我们再次开始两地分居。我对您的话有了更深感悟:“先有国之大家平安稳定,后有我之小家幸福安康。”

  爸爸,今天是您离开我们的第1365天,女儿想您!您告诉我:“一朝立下从军志,一生不移报国情。”这谆谆教诲已化作我终身无悔的家国情怀!

  (“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题演讲比赛演讲稿摘登,作者为广东省广州市妇联宣传部主任科员)


  《 人民日报 》( 2019年08月19日 06 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作