巍巍会师塔 浓浓鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

本报记者 银 燕 李 栋

2019年08月19日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  三军会师纪念塔和主题雕塑。
  本报记者 银 燕摄

  蓝天白云映照下,坐落在甘肃会宁县的红军三大主力会师纪念塔显得分外巍峨。

  1936年夏,为了促进抗日民族统一战线的形成,中共中央做出了红军三大主力会合的伟大战略决策。甘肃会宁地区,就是党中央确定的实现红军三大主力大会师的地点。

  1936年10月9日上午,会宁县城一片欢乐的气氛。居民魏鸿儒的儿子,当时年仅3岁的魏煜和贴标语的小红军战士们来到离县城西门不远的一条街上,准备迎接大部队。

  忽然远处传来了敌机的轰鸣声,小红军扬起手大声喊道:“快躲开,飞机要投炸弹了!”当时,年幼的魏煜还站在街头未及躲开,敌机的炸弹已经落下。硝烟散去后,人们在一位小红军的身体下发现了受伤的魏煜,而那位小红军却躺在了血泊之中。

  眼看着就要胜利会师,这位小红军却永远离开了他朝夕相处的战友们。

  “为了报答小红军的恩情,爷爷魏鸿儒把红军小战士埋葬到我们家的祖坟旁,并立下一条规矩:以后每年清明节,只要魏家还剩下一个人,小红军的坟上一定要香火不断。”魏煜的儿子魏长征饱含深情地说,“爷爷后来将我们三兄弟起名为继征、续征、长征,合起来就是‘继续长征’,希望我们永远记住红军的恩情!”

  正是因为这样的军民鱼水情,会宁人民倾力支持,筹集了大量的粮食、钱物。

  “1936年10月10日,会宁县文庙大成殿,庆祝红军三大主力会师联欢大会隆重举行。朱德总司令宣读了中国共产党中央委员会、中华苏维埃中央政府、中央革命军事委员会发来的《中央为庆祝一、二、四方面军大会合通电》,并在热烈的掌声中讲话,掌声、欢呼声如江潮一般汹涌而起,回荡在会场上空。”在会宁红军长征胜利纪念馆,会师旧址女子讲解队队长杨婷饱含深情地介绍了这段历史。

  中国工农红军第一、二、四方面军在会宁胜利会师,是长征胜利的标志,也是中国革命走向胜利的转折点,在中国革命史册上留下了光辉的一页。


  《 人民日报 》( 2019年08月19日 02 版)
(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作