沈阳加快推进“一事一网一窗一次”政务服务改革

2019年08月18日14:58  来源:新华网
 
原标题:沈阳加快推进“一事一网一窗一次”政务服务改革

新华社沈阳8月18日电(记者于也童)沈阳市政府日前正式印发《沈阳市加快推进“一事一网一窗一次”改革实现“沈阳通办”实施方案》,将大力推进线上只进一张网,线下只到一个窗,现场最多跑一次,做到政务服务“业务贯通、系统联通、数据互通”,企业、群众办事线上“一网通办”、线下“一窗通办”、简易事项“就近可办”,不断增强企业和群众获得感。

根据方案,沈阳加快推进一体化在线政务服务平台建设。年底前,沈阳将梳理出200件企业和群众高频次办理的“一件事”,90%的政务服务事项实现网上办理,70%的政务服务事项实现“一窗”分类受理,90%的政务服务事项实现“最多跑一次”。

结合平台建设,沈阳将拓宽政务服务渠道,推动政务服务“一微两端”建设,即微信公众号、手机客户端和自助办理终端。将新生儿出生医学证明、适龄儿童入学登记等自然人全生命周期高频事项,公益讲座、场馆预约、图书借阅等公益性文化服务纳入手机App,初步实现“一掌通办”。

沈阳还将在市、县、区政务服务中心推行“一窗”模式。取消目前按部门设置的政务服务窗口,组建综合受理、联合踏勘、证照发放、咨询服务4个中心,推行综合窗口受理、后台分类审批、证照中心出件、平台统一监督的受办分离、集成服务。出台“全市通办”事项清单,群众办事不受户籍所在地限制,可在全市所有社区服务中心中任选一个就近办理。

同时,全面梳理证明类事项、可通过身份认证直接办理的事项、以提交信息为核心的备案类事项,形成清单,依托“沈阳通办”平台实现“秒批”。推动在职人才引进、大学生落户、老年卡申领、老龄津贴发放等高频事项“秒批”。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作