中央环保督察组通报甘肃酒泉化工企业非法排放废水

2019年08月09日18:17  来源:新华网
 

  新华社北京8月9日电(记者高敬)化工企业废水部分指标超标达461倍!9日,中央生态环境保护督察组通报称,甘肃酒泉市金塔县北河湾循环经济产业园4家非法投入生产的化工企业均存在渗坑排放等恶劣环境问题。

  这家产业园近两年承接京津冀、长三角、珠三角等地区一大批化工项目。其中天亿化工有限公司、冠润科技有限公司、吉泰化工有限公司、鑫海源化工有限公司等4家染料中间体项目已建成并投产。

  督察组指出,这4家化工企业渗坑排污问题极为恶劣。自2017年4月起,4家企业在批建不符和污染治理设施未同步建成的情况下擅自投入生产,并偷排未经处理的生产废水。如鑫海源化工有限公司将7.5万余吨生产废水偷排至戈壁滩上洼地,形成面积约4000平方米的渗坑。4家企业违法排污形成的7处渗坑总面积超过2.5万平方米。

  甘肃省和酒泉市有关部门对企业废水池和渗坑等排污区域进行抽样监测。结果显示,企业厂区内废水中COD、氨氮、挥发酚和色度等指标远超标准,天亿化工有限公司废水分别最大超标233倍、261倍、86.8倍和319倍;冠润科技有限公司废水分别最大超标134倍、335.7倍、19倍和159倍;吉泰化工有限公司废水分别最大超标425倍、166倍、40.4倍和319倍;鑫海源化工有限公司废水分别最大超标461倍、75.7倍、211倍和39倍。

  部分区域地下水已造成污染。已完成的7处废水排放区域地下水调查评价结果显示,6个水样挥发酚超标,最大超标倍数42.05倍;7个水样氟化物超标,最大超标倍数26.53倍;3个水样砷超标,最大超标倍数18倍。

  2018年11月,原金塔县环保局对一些企业违法行为下达处罚决定,还将3家企业违法行为移交当地公安机关。但公安机关退回两家企业案卷,仅对鑫海源化工有限公司1名直接责任人实施了拘留。2019年5月,金塔县生态环境部门再次向公安机关移交吉泰化工有限公司拒不改正违法行为的问题,直到这次督察进驻,当地公安机关才执行行政拘留决定,督察组下发督办通知后才对部分企业涉嫌环境污染犯罪问题立案侦查。

  金塔县生态环境部门还多次向园区管委会、国家电网金塔供电公司等部门发函,要求停止向4家违法企业供水供电,强化各部门相关环境保护责任,但要求未得到落实。

  督察组近期下达督办单后,甘肃省要求严肃查处,坚决制止违规生产排污问题。督察组将继续关注和调度后续整改情况。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作