中央环保督察组通报海南澄迈县违规围填海、破坏红树林问题

2019年08月09日18:16  来源:新华网
 

  新华社北京8月9日电(记者高敬)中央生态环境保护督察组9日通报,督察组7月进驻海南以来,不断收到群众举报,反映海南澄迈县沿海区域围海造地、毁坏红树林问题。督察发现,澄迈县花场湾红树林自然保护区、盈滨内海不仅没有按照第一轮督察要求进行整改,而且顶风而上,违规围填海、破坏红树林。

  通报指出,2017年8月第一轮中央环保督察指出海南省违规填海造地、破坏红树林等问题,海南整改方案明确全面恢复修复沿海防护林带和红树林等生态系统。但第一轮督察后,澄迈县花场湾红树林自然保护区、盈滨内海等区域生态系统不仅未得到修复,反而因开发旅游地产,持续填海造地,红树林遭到进一步破坏。

  督察组发现当地存在的主要问题有:一是侵占破坏自然保护区。海南富力房地产开发有限公司权属用地中,有4641.61亩属红树林区域,以及滩涂、鱼塘、海洋等海域,位于海洋保护区范围内。有关部门巡查记录显示,企业在红树湾项目建设过程中先后5次破坏红树林,累计毁坏红树林约4700株。

  二是长期违法填海造地。海南宁翔实业有限公司滨乐港湾度假区围填海项目位于盈滨内海,第一轮督察结束后,该项目开始围海造地,填埋红树林4664株,涉及区域面积8.8亩,2017年10月被县森林公安局立案侦查。但到2019年2月,该项目已完成填海,致使周边已有1960株红树林枯死。

  三是调整规划为旅游地产让路。如2015年以来,澄迈县多次召开会议研究讨论申请撤销保护区、调整保护区范围来代替整改,为红树湾项目开发“量身打造”方案。在未获得批准的情况下,澄迈县实际违规调整保护区范围、土地性质,为旅游地产开发铺路。

  四是执法不力监管缺位。红树湾项目涉及的15个区块住宅和高尔夫球场等建设内容未批先建、未验先投,但当地有关部门未予制止。

  五是督察整改敷衍应对。第一轮督察期间,督察组曾5次交办红树湾项目违法问题。澄迈县整改敷衍应对、弄虚作假,上报的公开查处情况严重失实。2019年4月底至5月初,生态环境部现场调查富力公司破坏红树林问题期间,澄迈县政府主要领导及林业等部门提供“红树林枯死是因为病虫害”等不实结论。

  督察组指出,澄迈县委、县政府对督察交办问题敷衍应对,不愿为、不敢为,监督管理形式化,督察整改走过场。澄迈县海洋、林业、环保等部门在明知相关项目严重违法的情况下,“以罚代管”“一罚了之”,导致违规填海造地、破坏红树林等情况频频发生。督察组同时指出了海南省海洋、规划等相关部门把关不严等问题。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作