在麻城追忆“红军干娘”(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

本报记者  范昊天  钱一彬

2019年08月05日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  “快到我家躲躲。”

  “可这会连累您啊!”

  在湖北麻城市乘马中学内的一间教室,一名身穿蓝布衣的学生,紧紧攥住另一名身着灰色长衫的“小演员”的手,动情地说:“我指望红军为我们百姓打天下,推翻压在我们身上的三座大山,让我们穷人过上好日子!”

  这是情景剧《红军干娘》中的一幕,讲述的是麻城西张店老街“红军干娘”周家姆帮助后来成为开国大将的红军战士王树声躲避敌人搜捕、儿子不幸牺牲的感人故事。

  麻城是王树声的家乡。当年,从乘马岗山间小道到西张店老街,革命队伍向穷苦百姓宣传革命主张。王树声是其中的活跃分子。在西张店地区进行活动时,王树声与周家姆结下了“母子”深情,平日里习惯喊她“干娘”。周家姆的家成为共产党的地下联络点。

  有一次,王树声和麻城县委负责人在秘密召开紧急会议时,遭到敌人追捕。王树声连夜转移至西张店老街,被“干娘”周家姆藏在家中。正值深夜,敌人在老街大肆搜捕,甚至架起机枪威胁。

  “我还要去通知同志转移,十万火急,我不能待了。”王树声着急地要出门。周家姆心知拦不住王树声,便找出儿子的一件蓝布袄和一条旧棉裤让他换上。为给王树声争取时间,周家姆让自己的大儿子王正道假冒王树声,丧心病狂的敌人为了邀功顾不得核查,残忍地将王正道杀害。

  “虎口脱险的王树声后来回乡专门拜访周家姆。王树声说,‘您为了掩护我,掩护我们红军,牺牲了自己的儿子,以后我们都是您的儿子!’”麻城市民政局退休干部史瑞林曾深入寻访周家姆的感人事迹。他告诉记者,周家姆还让王树声带上另外两个儿子参加红军。

  “我们红区人,个个要觉醒,参加红军杀敌人,革命要齐心……”一曲《送郎当红军》高亢、激昂,唱出了麻城军民齐心斗争反压迫的豪情壮志。


  《 人民日报 》( 2019年08月05日 02 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作