湖北黄冈出台九条硬措施关爱乡村干部

激励又减负 干事劲头足

本报记者  田豆豆

2019年08月03日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  “上面千条线,下面一根针”,工作忙、压力大、待遇低、出路窄……乡村干部面临几大“痛点”。今年4月,湖北省黄冈市出台《关于进一步激励关爱乡村干部的实施意见(试行)》,推出9条“硬措施”,包括加大从乡村一线选拔干部力度、提高乡村干部待遇保障、切实为乡村干部“减负松绑”等。如今,不少措施已经落地落实,受到乡村干部称赞。

  新出台的意见规定,县(市、区)党政领导班子成员中具有乡镇(街道)党政正职工作经历的不少于60%,县(市、区)部门班子成员中具有乡镇(街道)工作经历的不低于50%。坚持每2—3年从全市“二十强”“十快”乡镇(街道)、“十佳乡镇(街道)党(工)委”和其他优秀乡镇(街道)领导班子中,选拔30名左右党政正职进入县(市、区)或市直部门领导班子;从乡镇(街道)选拔20名左右优秀年轻党政正职担任市直部门内设机构正职。“这些规定,就是要突破乡村干部职务晋升的‘天花板’,解决他们的‘出路窄’问题。” 黄冈市委组织部常务副部长王基家说。

  今年以来,全市乡村干部提拔力度明显加大,已有6名乡镇(街道)党委书记提拔进入县级党政领导班子。罗田县匡河镇党委书记王光华就是其中之一,今年6月他被提拔为罗田县县委委员,提名罗田县副县长人选。“真是过去想都不敢想的事,我一定更加努力地工作,报答组织对我的信任。” 王光华说。

  仅今年上半年,全市从优秀村(社区)干部、大学生村官、到村任职大学生中招录、考聘公务员和事业编制人员近百人。黄梅县新开镇党委书记余宏波说:“新规定拓宽了基层干部的成长通道,激发了更多干部扎根基层、奋斗追梦的热情。”

  这次出台的新措施,在过去基础上,再次提高了乡村干部待遇。乡镇公务员岗位工作补贴从过去的每月500元,提高到1000元以上,从而确保乡镇公务员收入高于县(市、区)部门同职级干部10%—20%。

  “过去基层干部干事创业,正向激励比较少,心理压力还挺大。现在,省里、市里都出台了激励关爱乡村干部的新措施,给我们增加了信心,减轻了压力!”武穴市石佛寺镇党委书记徐楷说。

  切实为乡村干部减负也是9条“硬措施”的重要内容。“今年以来,我明显感到‘文山会海’少了很多,真正减了负,更有时间干事创业了。”武穴市花桥镇党委书记张竞平说,“现在我经常下到村里,坐在农民家里,跟农民聊家常,了解群众所盼,为群众解难。”


  《 人民日报 》( 2019年08月03日 07 版)
(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

【壮丽70年·奋斗新时代】共和国发展成就巡礼——西藏   阿里地区噶尔县扎西岗乡典角村海拔有4200米,是边境一线村,也是民族团结示范村。长期以来,当地群众与驻军部队一起守卫国土,建设边疆。在这里,村民活动广场、篮球场、健身器材等一应俱全,全村51户人家的日子过得红红火火。行走在西藏的任何一个村庄,都能看到家家户户屋顶上悬挂着的鲜艳的五星红旗。各族群众用悬挂国旗的方式,表达对伟大祖国的热爱,对做好神圣国土守护者、幸福家园建设者的决心。 【详细】

湖南:区域协同 合力崛起 | 贵州:后发赶超 勇闯新路 | 云南:民族团结一家亲

主题教育领导小组印发通知:认真学习党史、新中国史   近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。 【详细】

四部门边学边改,真抓实干解决问题 | 中央企业:结合发展解决问题 | 国家民委:努力做好新时代民族工作