援青干部:扎根雪域高原 留下温暖记忆

2019年08月02日08:34  来源:新华每日电讯
 

新华社西宁8月1日电 “希望我回北京后能继续为青海出力,解决更多藏区民生问题。”回想起青海的领导和同事临行前的拥抱,今年49岁的蔡强抿了抿嘴,欲言又止。

眼前的援青干部蔡强两鬓苍苍,头发花白。2016年7月,蔡强和第三批援青干部一起奔赴雪域高原,为青海特别是促进青海藏区的经济社会发展贡献力量。援青三年,蔡强在雪域高原留下了不少温暖记忆。

2016年到青海担任青海省财政厅副厅长后,让蔡强印象最为深刻的是青海湖水位上升后的壮观景象:原本位于鸟岛景区的停车场被湖水淹没,环湖地带的部分沙岛已被绿草覆盖……

“我们居然在三年之中看到了‘沧海桑田’。”他说,“虽然这里是经济欠发达地区,但是生活在这里的人们为了履行生态保护的职责付出了很多,每当看到这些,总是感触良多。”蔡强说,为此,他专门向政府部门提交了有关生态补偿的相关措施方案,以期推动这项工作。

下乡调研时,蔡强是基层群众口中的“白发干部”;日常会议中,他是直抒己见的“蔡大炮”。“虽然有时跟别人的意见不同,但是只要是从专业角度分析,我都会坚持讲出来。”三年援青工作已经结束,很多领导和同事还是忘不了“蔡大炮”,忘不了他的“烂包”。

“他的‘烂包’就是一个大宝贝,里面什么都有。”曾有干部这样形容他从北京带来、用了多年的公文包。一台专业计算器、与会议议题有关的所有政策文件、背景资料、历史数据。“要发出财政的声音,对全省的经济社会发展问题提出意见和建议。”蔡强说。

工作时的蔡强精神抖擞,严格要求。可为何短短三年就白了发,成了同事口中的“白眉大侠”呢?

13年前,时任财政部预算司地方处副处长的蔡强第一次前往青海省海南、玉树和果洛调研藏区扶持政策,这一路强烈的高原反应给他留下深刻印象。返回西宁那一天,时任青海省财政厅厅长张光荣送给他一张青海省地图,标出了他们这一路所到之处,并提笔留下一句话:“行千里路,察万民情。”这成为蔡强援青的强大动力。

这次援青,蔡强忍着高原反应带来的失眠问题,硬是一年没吃安眠药。“睡不着觉就半夜在屋子里溜达,看看书,总之什么方法都试过了,最后得了突发性耳聋,从此就安眠药不离身了。”蔡强说,与高原反应和继发性疾病“作斗争”是大部分援青干部的真实生活写照。

3年来,和蔡强一样,304名来自32个中央国家机关和单位、6个省市和18家中央企业的援青干部人才舍小家顾大家,带着党中央和全国各族人民的温暖,在青海大地共同谱写了新时代对口援青工作的动人篇章。

今年7月29日,第四批301名援青干部人才陆续抵达青海省西宁市,他们将踏着前人的足迹,跨越高原的山水,将祖国的温暖送抵高原的角角落落。

自2010年党中央做出对口支援四省藏区的决定后,32个中央和国家机关、6个省市和18家中央企业全方位深化对口援青,援青资金总量突破110亿元,累计落实援青项目2100多个。援青干部与地方干部团结一心,发挥了“雪中送炭”的效用,有力促进了青海经济发展和社会进步。(记者 白玛央措)

(责编:张佳妍(实习生)、袁勃)