我国第一颗氢弹空爆试验成功

2019年06月17日05:32  来源:人民网-人民日报
 

  1967年6月17日8时20分,我国第一颗氢弹空爆试验成功,实测当量330万吨,中国成为世界上第四个掌握氢弹技术的国家。

  “一切准备就绪。……震动世界的时刻来到了。”“骤然间,闪光万丈,碧蓝天空涌现出一个烈焰翻腾的大火球,只听一声天崩地裂的巨响,火球消失,一个蘑菇形状烟云上升。我国自己设计、自己制造的第一颗氢弹爆炸成功了!”1967年6月18日,人民日报刊发文章,对我国第一颗氢弹爆炸成功进行了纪实报道。

  

  【新闻链接】

  20世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,为了抵御帝国主义的武力威胁和打破大国的核讹诈、核垄断,尽快增强国防实力,保卫和平,党中央果断决定研制“两弹一星”,重点突破国防尖端技术,作出了对人民共和国的发展和安全具有重大战略意义的英明决策。

  中国核工业从诞生之日起就以维护和平为目的,顺应历史潮流,在强军的同时,重点为国民经济建设服务,实现了核电零的突破和步步跨越的核能梦。

  改革开放以来,我国依靠自己的力量建立起了完整的核工业体系,为国防安全和经济建设作出了突出贡献。

  1991年12月,我国第一座自行设计、自行建造的秦山核电站并网发电。2015年5月6日,我国自主创新、拥有完整自主知识产权的第三代核电技术“华龙一号”首堆示范工程正式落户福清核电并开工建设。


  《 人民日报 》( 2019年06月17日 04 版)
(责编:白宇、岳弘彬)