福建龙岩:老小区装电梯 好事为啥变成烦心事?

2019年05月27日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  部分住户不同意 电梯半年没装成

  提到对老旧小区的改造,不少人会关心居民楼加装电梯的事情。我就遇到过因加装电梯而引发邻里纠纷的情况。在一个上世纪90年代的老小区里居住着不少六七十岁的老年人,他们年纪大了,腿脚不便,上下楼梯都比较吃力,所以对加装电梯的工程都很支持。可是在建设过程中,也有一些住户反映加装电梯会影响通风、采光,不同意推进工程。因为各方总是不能达成一致意见,电梯装了半年也没有装成。一件便利居民的好事,变成了烦心事。

  一边是希望上下楼能省点力的老人,一边是追求良好居住环境的住户。设身处地来想,他们的诉求都有道理。其实,给小区加装电梯,绝不是达到能正常送人上下楼的要求就完事了,而是要在规划设计的时候就考虑到不同人群的正当诉求,通过科学合理的设计,坦诚充分的沟通,争取让居民达成一致意见,这样就不会出现各方争执不下,使工程停摆,浪费时间、人力、物力的情况。

  福建龙岩市  温  永

  

  改建高压配电房 小区景观遭破坏

  笔者居住的小区过去环境很好,曾被评为“文明样板小区”,有一个中心花坛,算是本小区的标志性公共绿化景观,也是居民的散步休闲场地。但是到了去年,供电部门要将小区的高压配电房变更位置,改建到中心花坛。如今,新配电房已经落成,花坛的南半部遭到破坏,严重影响小区的美观。供电部门对配电房进行改建,确实得到了有关部门批准,但是如此选址,让业主们觉得不太合理。

  施工方告诉笔者,选在这里建设,可以减少施工成本。可是良好的小区环境难道不需要纳入考量?动工前是不是也要征求一下业主们的看法?

  像这样不考虑业主意见,不在意小区环境而进行的“改造工程”不止一次了。之前的宽带改造工程,从单元楼公共窗走线,使得窗户无法关闭。供水管路改造时开挖的一些坑道回填得很潦草,使得地面凹凸不平,斑痕累累。凡此种种,都让居民意见很大。真心希望今后有关单位在小区推进各种工程时,能够充分征求居民的意见,照顾到我们对宜居环境的追求。

  湖北武汉市  鲁志枢


  《 人民日报 》( 2019年05月27日 07 版)

(责编:冯粒、曹昆)