身边事

2019年05月27日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  大货车闯红灯没规矩

  近日,笔者在上下班途中发现,由于104国道绕城线等工程正在建设,很多路口都没有监控设施,交通灯多为临时信号灯,有时两辆大货车齐头并进,直接鸣笛闯红灯、呼啸而过,给行人和其他车辆带来很大的安全隐患。

  一些货车司机对笔者说,货车一般载货量较大,司机踩刹车再起步特别费油,有的货车司机会为了节省油耗而乱闯红灯,个别大货车司机是为了多跑几趟多赚点钱而超载超速闯红灯。希望有关部门加强整治,在重要交通路口安装监控和交通信号灯,加大对大货车违规行为查处力度,消除交通安全隐患。同时,要加强对货车司机的教育,提高其思想觉悟和安全意识,遵守交通规则。

  安徽明光市  张忠敏

  

  推行电子小票没商量

  前几天在超市买东西,一进门就听见超市广播通知,大意是为了环保,超市取消了纸质小票,顾客可以关注超市微信公众号查看电子小票。付款的时候我发现,柜台上出纸票的机器果然不见了。

  由于早就关注了此店微信公众号,付款后我很快就看到了电子小票,上面的商品名称、价格等信息倒是和纸质小票一样清晰明了。只不过,如果是不会操作智能手机的老人,或者手机没电的顾客来购物,就难以立即看到小票了。而且,许多顾客本来可以凭小票快速检查是否有买多、买错商品的情况,现在却必须先关注商家微信公众号才可以。这种捆绑式增加用户的方式,是在给顾客增添麻烦。

  笔者认为,超市应该尊重顾客的选择权,询问顾客所愿意接受的开票方式。即便真是为了环保而推广电子票,也可以一批一批慢慢来。

  浙江宁波市  玫丽娜


  《 人民日报 》( 2019年05月27日 07 版)
(责编:冯粒、袁勃)