引入社会力量参与执行 重庆南川法院建立执行悬赏机制

2019年05月20日10:03  来源:法制日报
 

重庆市南川区人民法院近日向社会公布引入社会力量参与执行工作以及建立执行悬赏机制的工作做法,并向社会公布首批执行悬赏名单。

重庆市高级人民法院日前出台《重庆市高级人民法院关于引进社会力量参与执行工作的指导意见(试行)》,要求在全市法院加强和规范引入社会力量参与法院执行工作,南川法院是四个试点法院之一。

南川法院执行局负责人黄新介绍说,为有效降低诉讼风险,进一步拓宽破解执行难工作路径,南川法院和中国人民财产保险股份有限公司南川支公司签订了战略合作协议,探索建立“执行+保险”联动合作新模式,并挂牌成立保险服务中心引入社会力量参与执行。

南川法院“执行+保险”主要包括两个方面的内容,一是保全保险,即由保险公司为保全申请人提供保单担保;二是悬赏保险,分为找人险和找财产险,主要解决找人难和找财产难的问题,找人险最高限额5万元,找财产险最高限额20万元,投保人只需缴纳10%的保费即可,保险期限为一年。

黄新说,未能全部执行到位的金钱履行类案件均可申请执行悬赏,包含立案未执结的案件和暂无可供执行已经终结本次执行程序结案的案件。执行悬赏的流程,首先由申请人向南川法院提出悬赏申请,法院审查通过后作出《悬赏决定》,申请人凭《悬赏决定》可直接到保险公司投保。

如何兑付悬赏金?南川法院执行局出具悬赏成功决定后,保险公司直接交法院代付。找人险只要成功控制被执行人即可全额兑付悬赏金,与案件履行进度无关;找财产险则需要控制财产后进一步处置,视处置金额按比例兑付悬赏金。

目前,南川法院已向社会发布首期10名被执行人的悬赏公告,自5月7日张贴公告后,已有6名被执行人迫于压力主动到案履行。(记者战海峰)

(责编:王晨可(实习生)、邓志慧)