广州市政协创建“有事好商量”民生实事协商平台,扩大群众有序参与,至今已协商12个民生议题

“有事好商量”渐成常态(人民政协新实践)

本报记者  刘  磊  罗艾桦  贺林平

2019年05月16日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  通过“把好脉”“开好方”“治好病”三步走,政府、政协、群众、专家、媒体等多方代表同台协商、媒体展示、民主监督,一件件民生难题被摆上台面,求解问策。

  各级政府职能部门鼎力配合,共同开展专题协商会38次,733人次参加,形成125条意见建议,让人民群众感到政协委员离自己很近、政协委员就在身边。

  

  农讲所纪念馆馆长、英东中学校长、科技公司高级工程师、市电视台音乐总监、市商务局巡视员……15名来自广州各行各业的人士,不约而同将关注点聚焦到同一个话题——青少年近视防控。这一幕,5月9日出现在中山大学眼科中心珠江新城院区16楼的会议室里。

  “他们都是市政协委员,今天和我们市政协机关的干部一起聚在这里,是为完成‘有事好商量’今年第三期主题,提前调研来了。”带队的广州市政协副主席柯珠军开门见山,挑明来意。

  “你们调查出来的近视率,在全国各大中城市中排在一个什么样的位置?”“除了减轻学生负担的措施外,校园中有没有专业师资队伍的配备?”“听说现在已经有了人工智能预测近视眼的概率,准确度有多高?”政协委员们向坐在桌子对面的市卫健委、教育局、眼科专家轮番发问,并将答案仔仔细细地记录在随身携带的小本本上。

  党的十九大报告提出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”为进一步提升社会主义协商民主制度效能,进一步扩大群众有序政治参与,广州市政协探索创建“有事好商量”民生实事协商平台,至今已协商12个民生议题。老楼加装电梯、停车场建充电桩、改造交通拥堵节点……掷地有声的落实中,一件件困扰市民的民生难题逐步得到解决。

  严选题,真为民,聚焦“群众最关切最烦心的事”

  住在广州市荔湾区麻纱巷一栋老楼房内的老何拧开家里的水龙头,心情舒畅地展示着:“喏,你看,现在自来水随用随有,从不断档。”

  可一年前每晚半夜强迫自己起床的痛苦经历,老何依然刻在脑海。当时,这个老楼经常水压不够,为确保白天有水用,只能错峰储水。“家家户户都这样,可以装水的桶桶罐罐全都用上了;有的还不得不向低层的街坊借水;胆子大的甚至私拉水管,乱接水泵。”

  令老何没想到的是,向上门调研的市政协委员倒了一番苦水后,自家的这点事,很快就上了电视——2018年5月18日,“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”第三期节目中,政协委员就升级老楼房二次供水设施、解决“最后一公里”用水问题展开探讨,并一口气向到场的政府有关职能部门和供水企业提出了22条具体意见建议,后者虚心接受,各领任务。

  这一商量,就整出了大动静:自来水公司垫资,安装二次加压设备的便民服务,当年就装泵28套,另有12套正在安装;市水务局正在配合市人大制定《广州市供水用水条例》,吸纳政协委员建议,以“费用入水价,服务到终端”,明确用户共用用水设施交由供水企业负责维护;由市、区财政补助,对2000年前建成的80余万居民共用用水设施进行改造……

  这是“有事好商量”平台诞生以来,完成的第三个民生议题,议题的由来,即源自政协委员对于民生痛点的实地调研。老何不知道的是,这远不是他“自家的事”,据初步估算,广州市中心城区有老旧居民小区9590个,抄表到户约168万户,其中约有2/3的用户使用二次供水。大量“三无”(没有单位管理、没有物业、没有业委会)老旧楼房的居民曾像老何一样,饱受用水之苦。

  “人民政协作为具有中国特色的制度安排,必须在‘让改革发展成果更多更公平惠及全体人民’中有所作为。”谈起举行“有事好商量”民生实事协商的初衷,广州市政协主席刘悦伦说,进入新时代,人民政协就是要用好社会主义协商民主重要渠道,坚持问题导向,聚焦民生实事,把群众最关切最烦心的事,一件一件解决好。

  问题是时代的声音。2017年年底,广州市政协就邀请广大政协委员进行了广泛调研,收集到270多个民生问题;2018年2月初,经与广州市政府办公厅反复斟酌和协商后,选取了“老楼房的电梯梦”“加强共享单车管理”“提高老楼房供水质量”等9个问题,开启了“有事好商量”民生实事协商行动。

  9个议题,件件关照百姓痛点。此后,定期守在电视机前观看“有事好商量”节目,渐成广州街坊的习惯。通过“把好脉”“开好方”“治好病”三步走,政府、政协、群众、专家、媒体等多方代表同台协商、媒体展示、民主监督,一件件民生难题被摆上台面,求解问策。

  重过程,真协商,“把群众关心的事商量好”

  3月31日, “有事好商量”2019年第一期“缓解广州交通拥堵”正式播出。有了去年9期的成功经验,民主协商解决民生问题的步子迈得更开了。面对堵车这个“硬骨头”,广州市政协不仅请来了广州市市长温国辉与政协委员、市民代表面对面协商,还大胆把协商现场从录影棚搬到了街道旁。用市政协常委曹志伟的话讲:“实地问策,不再按脚本走。”

  交通拥堵是世界难题,不仅堵路,更堵心。温国辉坦言:“这是市长经常要面对的问题”。当市政协发出协商邀请,温国辉爽快地答应了,“不但想到了一起,而且要劲往一处使”。

  从幕后搬到实地,会不会引发围观,让协商过程“不可控”?开门协商,出租车司机、普通市民都参与进来,七嘴八舌,众说纷纭,怎样保障协商有序推进,取得实质性进展?“不用担心,我们的每一期主题,不仅选题经过充分调研,反复酝酿;协商解决过程中,也有大量调研和审慎思考,委员们都是带着合理化建议有备而来,确保真协商,见实效,防止说时热热闹闹,落实起来不了了之。”市政协秘书长黄洁峰说。

  如黄洁峰所说,早在这次协商的前6天,广州市政协城建资源环境委就组织十数位政协委员,沿着南北主干道广州大道北上,实地调研了几处拥堵点;此前,市政协还与市交通局、市交警支队召开专题协商会,共同研究解决方案。

  有了前期准备,正式的协商过程进展得顺利而高效。每到一处,政协委员不仅准确点出了拥堵黑点、拥堵的原因,甚至现场画图,提出具体的改造方案,具体到撤除几个红绿灯,左转增加几个车道等等。

  广州大道上的“堵点”京溪路口的症状是路窄。委员曾春航建议将该路段双向4车道拓宽至双向6车道。“小距离解决大问题。这段道路全长900米,两侧行道树较为密集。道路升级改造涉及绿化迁改量较大,需要林业部门支持办理。”

  “园林局有人来吗?”听到此处,温国辉马上向相关政府部门负责人嘱咐研究落实政协委员的建议,来了一次现场办公。

  两个小时里,委员们分析“病灶”提出建议,市长现场回应,政府部门积极跟进,一条条治堵措施加速落地……

  “有事好商量”每个议题的协商,都召集相关界别政协委员、政府职能部门负责人、专家学者、群众代表、媒体工作者组成联合调研组,通过书面协商、对口协商、会议协商等形式,搭建政府与政协之间、政府与委员群众之间、群众与群众之间的沟通渠道和桥梁,营造良好协商氛围,共同把协商的工作做扎实。

  2018年,协商平台先后组织开展84次调研,共有221名市政协委员参与,走进街道社区、走进百姓家中,了解群众心声、征求群众意见。各级政府职能部门鼎力配合,共同开展专题协商会38次,733人次参加,形成125条意见建议,让人民群众感到政协委员离自己很近、政协委员就在身边。

  抓落实,真帮忙,“把商量好的事办好”

  协商成果如何落到实处?广州市政协建立政府与政协联合督办工作机制,加大协商成果的办理、督办、反馈力度,实现政府的办理“无缝”对接,并及时向参与协商的各方代表和社会公布办理情况,推动一个个协商成果落地见效,让人民群众一次次真真切切地体会到获得感。

  经过一年多的深入推进,第一期议题“老楼加装电梯”,已经在落实中取得了丰硕成果。

  日前,记者来到广州市越秀区洪桥街道三眼井社区,豆腐寮21号楼前,居民期盼多年的加装电梯正在紧张施工,预计6个月后就能投入使用;而在三眼井一巷15号楼,居民已经享受了几个月的电梯生活,居民黎蜿萍住在5楼,93岁的婆婆住在7楼:“装电梯前,婆婆多年下不了楼,常常碎碎念,‘不知道此生还能不能晒得到太阳’。现在,不仅她老人家能常常下楼,和老街坊坐一坐;有个什么大事小情,我们上去看一眼,也是轻松又快速。”

  众所周知,老楼加装电梯,最难解的症结在于高低层住户的协商一致。拿老城区越秀来说,全区经普查有4000多栋楼没有电梯,这也是多年来加装电梯进展缓慢的根源。经过“有事好商量”的充分协商讨论,该区2018年加装电梯的数量比2017年提高了50%,“今年还要再安装120台。”该区住宅加装电梯服务中心(俗称“电梯办”)负责同志介绍。

  在专题协商推动下,广州老楼加装电梯的推进节奏明显加快,继2017年荔湾区之后,2018年天河区、越秀区等8区也先后出台了既有住宅增设电梯工作方案;多区成立了专门的“电梯办”,为群众提供“一站式”服务;对符合条件加装的电梯,7个区明确给予每台电梯10万或15万元的补助。

  每一期“有事好商量”议题的协商讨论过程,广州市政协都依托报纸、广播、电视、网络、移动在线等多平台联动,实现了全媒体传播和宣传推广。“通过节目的播出,目前旧楼加装电梯的公众关注面大幅提升,有需求的群众对克服困难加装电梯的信心明显增强,在社会上形成良好氛围。”在去年广州市两会上,作为发言人抛出“旧楼加装电梯”提案的市政协委员谭国戬感慨。

  “有事好商量”,群众欢迎,处在风口浪尖的政府有关职能部门,也从一开始的没底气、有顾虑,转变为接受、欢迎,甚至主动找上门来,“要求协商”。拿去年夏天“巩固提升‘天更蓝’成果”那期主题来说,对于政协委员提出的减少、关停燃煤电厂的建议,市发改委一开始也觉得工作难推进,没想到节目播出后,在全社会形成强大的舆论声势,之后工作进度一下子快了很多。

  一位部门负责人坦言,被拉上台面协商,一开始心里打鼓、没底,担心工作没做好,政协委员、市民代表是来找茬、挑刺的;如今越来越认识到,“有事好商量”民生实事协商实际上是“真帮忙”,帮助我们履行职能,优化政策,服务好市民群众。

  刘悦伦透露,春节前研究2019年协商议题时,市住建委主任专门来电,主动要求纳入该委职责范围内的“小区物业管理规范化”议题,希望依托市政协的平台,在群策群力中把这项工作做得更好。

  2018年12月17日,广东省委常委、广州市委书记张硕辅对“有事好商量”平台助力改善民生取得的成果表示高度肯定,并表示“我们共同努力,继续把事商量好、把商量好的事办好”。为此,广州市委办公厅上月正式出台《广州市开展“有事好商量”民生实事协商办法(试行)》,“有事好商量” 这一协商民主的平台创新,有望进一步制度化、规范化和程序化。


  《 人民日报 》( 2019年05月16日 17 版)
(责编:李枫、袁勃)