外交部调整的“主要官员”,负责监督外交部

姜洁

2019年05月08日06:04  来源:人民日报中央厨房
 

5月7日,多家时政类微信公众号发布消息称,外交部“主要官员”有调整。打开链接,原来是外交部网站“主要官员”栏目更新,显示中央纪委国家监委驻外交部纪检监察组组长已由谢杭生变为张骥。

由张骥的公开简历可知,他此前任中央纪委国家监委驻中央外办纪检监察组组长。看到这里,记者有了一个疑问:张骥的这个调动,算是从中央外办到了外交部,还是属于中央纪委国家监委系统的内部调动?

首先说明一下,外交部和中央外办是两个不同的部门。中央外办是中央外事工作领导小组的常设办事机构,也是中共中央直属机构之一;而外交部是我国政府的外交机关,是国务院的组成部门,负责处理我国政府与世界其他国家政府及政府间国际组织的外交事务。因此,中央纪委国家监委对这两个不同的部门都派驻了纪检监察组。

中央纪委派驻机构是由中央纪委派出,驻在中央一级党和国家机关,履行党的纪律检查职能的常设机构。党的十九大通过的党章规定,“党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。纪律检查组组长参加驻在部门党的领导组织的有关会议。”

党的十八大之前,中央纪委的派驻机构尚未实现对党和国家机关的全覆盖。2013年11月召开的党的十八届三中全会决定提出,“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。派驻机构对派出机关负责,履行监督职责。”2016年1月,中央决定,中央纪委共设置47家派驻机构,其中,综合派驻27家、单独派驻20家,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。

查询可知,在2016年的派驻机构改革之前,中央纪委在中央外办并未设派驻机构。中央纪委网站在2016年9月发布的一篇文章《驻中央外办纪检组:对3名正局级干部给予党政纪处分》称“驻中央外办纪检组成立九个月来,认真贯彻落实中央纪委部署”,可见该机构成立于2016年初。此外,从该稿还可以获悉,其实行的是综合派驻,即一家派驻机构负责监督多个部门,该文称“近日,驻中央外办纪检组组长邹加怡主持召开综合监督单位工作沟通会,听取中央外办、中联部、全国友协、外交学会分管领导同志介绍今年以来开展党风廉政建设和反腐败工作情况和下一步工作打算”,可见除了中央外办,该纪检组还至少负责对中联部、全国友协、外交学会等中央部门进行监督。

外交部的情况则有些特别。与绝大多数国务院组成部门设党组不同,外交部设的是党委。在2016年的派驻机构改革之前,谢杭生的职务是外交部党委委员、部纪委书记;2016年初的改革后,外交部纪委由外交部的内设机构改为中央纪委的派驻机构,谢杭生的职务变为外交部党委委员、中央纪委驻外交部纪检组组长;2018年,监察体制改革后,中央纪委派驻纪检组更名为中央纪委国家监委派驻纪检监察组,谢杭生的职务改为外交部党委委员、中央纪委国家监委驻外交部纪检监察组组长。

查询中央纪委网站的“信息公开”栏目的“组织机构”,其介绍的第一句为“中央纪委国家监委组织机构包括:内设职能部门、直属单位和派驻纪检监察组。”也就是说,派驻纪检监察组属于中央纪委管理,而不是驻在部门。2015年3月26日,中共中央办公厅印发了《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,其中明确规定,“在提名、考察程序上,明确省(自治区、直辖市)纪委书记、中央纪委派驻纪检组组长、中央管理领导班子的企业纪委书记,由中央纪委会同中央组织部提名、考察”,“中央纪委派驻纪检组副组长由中央纪委提名、考察”。这一规定有利于增强纪委监督权的相对独立性和权威性。

目前,中央纪委国家监委派驻纪检监察组组长一般都兼任驻在部门党委(党组)成员,因此有关媒体将此次人事变动称作是外交部领导班子的调整不算错。但严格地说,这实质上是中央纪委国家监委内部的一次人事调整:不论张骥是任驻中央外办纪检监察组组长还是驻外交部纪检监察组组长,他都是由中央纪委国家监委派到驻在部门的,其工作是向中央纪委国家监委负责,对驻在部门履行的是监督职责。一位组工干部进一步解读,由于张骥是平级交流,不涉及提名、考察;如果是他提拔重用,则由中央纪委会同中央组织部提名、考察。而外交部党委领导班子的其他成员则是由中央组织部负责提名、考察的;他们既是同一个领导班子里的成员,也是纪检监察组组长的监督对象。(一本政经工作室·姜洁)

logo.png

(责编:袁勃)