农业农村部:应对非洲猪瘟安排6.3亿元补助

2019年04月24日06:08  来源:北京青年报
 

  4月23日上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,一季度第一产业增加值达到8769亿元,同比增长2.7%;农村居民人均可支配收入达到4600元,实际增长6.9%,延续了“双增长”的好势头。

  一季度生猪出栏1.88亿头,同比减少5.1%;猪肉产量1463万吨,同比减少5.2%。奶业振兴行动深入实施,一季度牛奶产量625万吨,同比增加2%。水产品总产量1263万吨,同比增加1.2%。

  农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋表示,去年8月,我国发生非洲猪瘟疫情以来,截至今年4月22日,我国共发生了129起非洲猪瘟疫情。目前,疫情累计扑杀生猪达到102万头。王俊勋指出,今年将近4个月的时间里,发生疫情30起,有23个省份疫情已经解除。

  此外,现在已有119起家猪疫情查明了传播途径,同时在扑杀的过程中,中央财政已经安排了资金6.3亿元补助经费。“我们预判,全年猪肉产量将下降,后期生猪供应将趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。”他说。

  政策与改革司副司长赵长保指出,2015年以来,先后开展了三批农村集体产权制度改革试点,共确定3个省、50个地市、279个县为中央试点单位,前两批129个县的试点任务目前已经完成。为加快推进产权制度改革试点,今年将再选择10个左右的省份、部分地市和县整建制开展试点,同时鼓励地方自主扩大试点,力争试点范围覆盖到80%左右的县级单位。

  文/本报记者 刘艺龙

(责编:白宇)