带动区域农业高质量发展

首批二十个国家级产业园授牌

2019年04月24日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州4月23日电  (记者郁静娴)全国现代农业产业园工作推进会近日在广东省江门市召开。2017年以来,中央财政投入50多亿元奖补资金,批准创建62个、认定20个国家级产业园,各地共创建1000多个省级产业园和一大批市县级产业园。会议为首批认定的20个国家级产业园授牌。

  现代农业产业园不仅是产业园,也是示范园。据统计,全国62个国家级产业园已形成95个主导产业,培育壮大了一批全国乃至世界知名的产业,园区农民人均可支配收入达到2.2万元,比所在县平均水平高34%。目前各产业园科技进步贡献率、资源利用率、农产品质量安全监测合格率等均显著高于全国平均水平,示范推广了一批先进适用技术和绿色生产模式,带动形成了区域农业高质量发展的良好态势。

  现代农业产业园推动了城乡融合发展。62个国家级产业园共吸引返乡下乡就业人员14.2万人,撬动金融社会资金近1800亿元。近100家国家级龙头企业和近500家省级龙头企业入驻国家级产业园,一大批新型经营主体在园区内孵化成长。


  《 人民日报 》( 2019年04月24日 02 版)
(责编:白宇)