《国家节水行动方案》印发

到2035年水资源节约和循环利用达到世界先进水平

2019年04月19日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月18日电  (记者丁怡婷)国家发展改革委、水利部近日联合印发《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,节水效果初步显现;到2022年,全国用水总量控制在6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。

  “我国人多水少,水资源供需矛盾突出,正常年份总缺水量达500亿立方米;全社会节水意识不强、用水粗放,水资源利用效率与国际先进水平存在较大差距。”国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达表示,2017年全国用水总量为6043亿立方米,其中,我国农田灌溉水有效利用系数仅为0.54,与发达国家0.7至0.8的水平差距较大;每万元工业增加值用水量为45.6立方米,是世界先进水平的两倍;每万美元GDP用水量约为500立方米,而发达国家基本在300立方米以下。

  《方案》提出六大重点行动和深化机制体制改革两方面举措。提出“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”“科技创新引领”六大重点行动。强调机制体制改革,包括全面深化水价改革、加强用水计量统计、强化节水监督管理、推动水权水市场改革、推动合同节水管理等。


  《 人民日报 》( 2019年04月19日 04 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)